奥武蔵

天気予報に裏切られた曇りの秩父ミューズパーク

2020年10月21日(水) [日帰り]
--:--

ミューズパーク南口
土曜日に身体を壊して日曜日が少し天気が良かったのに身動き出来なくて何とか少しでもと思っていて、週間天気予報では水曜日が晴れだったので休暇を取りました。
前日の予報でも晴れでしめしめと思っていたのに…

行き先は当初は武甲山のつもりでしたが、前日の首都圏ネットワークで「秩父ミューズパークでイチョウが見頃」とあったので体調がすっかり良くなった訳でもないのもあって楽そうな秩父ミューズパークにしました。

青い空に黄色いイチョウの筈だったのに…
天候

今日は晴れるって言ったじゃない!
朝だけかと思ったら昼になっても曇り
でも都内は晴れたみたい。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
行き
西武秩父着8:13 特急ラビューちちぶ3号
混んでました。
流石に隣に他人が座る事はなかったものの、見事に完全な空席が無い感じでした(若干はあり)。

西武秩父駅発8:20 ミューズパーク線秩父病院先回り
音楽寺着8:57(定刻は8:52)

帰り
西武秩父発12:24 特急ラビューちちぶ26号
こっちはガラガラでした。
・音楽寺BS→スカイロード→南口スタート広場
バス停からどうやったらスカイロードに行けるか調査してなかったので登ればなんとかなると登り方向へ。ピクニック広場に出たらスカイロードの北口に繋がります。
スカイロードはほぼ平坦。ほとんど変化が無いです。

・南口スタート広場→ミューズパーク南尾根(仮称)→西武秩父駅
ヤマレコの足跡を見たらミューズパークの南側の尾根を北東に下る足跡がありました。尾根なら行けそうとその道を行く事にしましたが、取り付きが分からない。
ウロウロした挙げ句、コテージ群の北東のパークみたいな所から尾根に入りました。
尾根に入ってしまえば一箇所を除いて問題なく、しかも楽にあるけます。
最後に丘陵から標高を下げる道が腐葉土でズボズボなのはちょっと歩きにくいです。
舗装道路に出たらすぐに佐久良橋です。そこをまっすぐ東南東に進むと御花畑駅付近に行き当たります。
その他周辺情報 ミューズパーク内には処々にトイレがあります。
勿論売店や自動販売機も。
西吾野駅に停まる特急ラビュー。
11/1迄今季は特急ラビューの一部列車が西吾野と正丸に停まります。
特急が西吾野駅に停まるのって初めて?
西吾野駅に停まる特急ラビュー。
特急が西吾野駅に停まるのって初めて?
8:57 音楽寺BSからスタート。
8:57 音楽寺BSからスタート。
低い雲もたなびく秩父盆地。
ああこうやって雲海が見られるのか。
どうせ晴れないなら雲海が良かった。
低い雲もたなびく秩父盆地。
ああこうやって雲海が見られるのか。
どうせ晴れないなら雲海が良かった。
当初行こうかとも思った武甲山も雲の中。
当初行こうかとも思った武甲山も雲の中。
空が灰色だとパッとしませんね。
空が灰色だとパッとしませんね。
10月桜もありますが、花はまだまだ。
そもそもどこまで咲くのか。
10月桜もありますが、花はまだまだ。
そもそもどこまで咲くのか。
光の関係か、ちょっと赤くなりました。
(色の調整はやってません)
光の関係か、ちょっと赤くなりました。
(色の調整はやってません)
スカイトレインがやって来た。
スカイトレインがやって来た。
9:57 南口スタート広場に到着しました。
このあと、10時になったら鐘が鳴り出した。
9:57 南口スタート広場に到着しました。
このあと、10時になったら鐘が鳴り出した。
尾根に行く為にここ迄戻りました。
少し休んだら晴れるかなと思って10分程ベンチに腰掛けていたのですが変化無しだったので尾根へ向かいます。
尾根に行く為にここ迄戻りました。
バスに乗ってる時にこの付近で
バスに乗ってる時にこの付近で
こんな登り口があったのを目につけていたのでここから入りました。
ここを左に下ったのですが…
ここを左に下ったのですが…
コテージ群に出ました。
コテージ群に出ました。
ここを直進
これは振り返って撮った写真。
これを左手に見て進みます。
これは振り返って撮った写真。
これを左手に見て進みます。
配水施設か何か。
ここ迄来たら尾根ルートに入ってます。
配水施設か何か。
ここ迄来たら尾根ルートに入ってます。
歩きやすい。
但しここが鬼門。
これだけ右がバリケードされたらそりゃ左に行くでしょ?
でも左に行ったら突如道が途切れる。尾根が途切れるのと一緒に。
無理に下る筈はないとバリケード迄戻ってバリケードを越えて進みました。
それが正解。
但しここが鬼門。
これだけ右がバリケードされたらそりゃ左に行くでしょ?
それが正解。
最後はここに出ました。
最後はここに出ました。
ちょっと進んだらお馬さん?
そこを左から来ました。
ちょっと進んだらお馬さん?
そこを左から来ました。
丁度お昼だから初めてのパリーしようかと思ったら休業日でした。
次善の策として御花畑駅の馴染みの立ち食いそば屋にしようとしたらこっちも休み。
駅のホームにくっついてる方の立ち食いそば屋で食べました。
駅のホームにくっついてる方の立ち食いそば屋で食べました。
12:19 西武秩父駅にゴールイン。
帰りは特急にするつもりはあまりなかったのですが、5分後に出発となるとじゃあ乗ろうかと。
12:19 西武秩父駅にゴールイン。

秩父ミューズパークはかなり残念な結果に。

天気が悪いのは運(と言うか、予報で晴れだったのに)ですが、イチョウにあまりボリューム感がない。公式サイトで「今年は台風の影響でボリューム感がない」みたいな事を書いてましたが、今年ほとんど台風来てないじゃない。上陸したのゼロですよ。

そして未だ若い木なのか高さがそれほどでもない。都内の有名なイチョウ並木だともっと背が高いです。

でも一度は行ってみたいと思っていたので、まあ良い機会だったと思います。

帰りのミューズパーク南尾根(仮称)は結構良い。
でも登りで使うと最初は長い舗装道路歩き→取り付き分かりにくい→丘陵に上がるまで腐葉土がズボズボ、なのでテンションを維持するのが大変かも。