谷川・武尊

ガスガスだった稲包山(旧三国スキー場から三坂峠経由の往復)

2020年10月21日(水) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 稜線はガスガス、下山したら晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
舗装が無くなったところの路肩に車を止め、準備をして歩きだすと直ぐに道が狭くなります。
ここは国道353号の行き止まりなので車用でしょうが、この手前で既に進入困難ですよ(^_^)
稲包山まで4時間ですか?藪漕ぎの頃の時間でしょうか(^^ゞ
稲包山まで4時間ですか?藪漕ぎの頃の時間でしょうか(^^ゞ
はじめはこんな道です。登山者の少ない山で私たちが先頭なので、裏岩手縦走路でクマにバッタリご対面したパートナーはトップを嫌がるので、今日は私がトップです
(ーー;)
(ーー;)
折れないでしょうが、滑りそうな丸太橋を注意して渡ります。
折れないでしょうが、滑りそうな丸太橋を注意して渡ります。
こんなドロドロが所々にありますが、それほど深くはなかったです。
丸木橋入口となっていますが、
丸木橋入口となっていますが、
かなり昔に流失したようです。この程度の水量なら靴底も濡らさずに渡れます。
倒れた標識がありました。欲を言えば方向だけでなく距離も欲しい(^^ゞ
大きな岩を越えて、
大きな岩を越えて、
お助けロープのある急斜面を登ります。
お助けロープのある急斜面を登ります。
傾斜が緩くなると、
傾斜が緩くなると、
三坂峠分岐です。ここで小休止していると、単独行の群馬の人が追い付きました。ここと白砂山との中間点辺りに避難小屋ができたので、そこまでの往復とのことでした。色々話し込んで25分間の長い小休止になりました(^^;
稲包山に向かって、ぐんま県境稜線トレイルを進みます。
稲包山に向かって、ぐんま県境稜線トレイルを進みます。
三坂峠です。痕跡も残っていませんが、三国峠より古い歴史があるようです。
ガスの中の稜線を進みます。
ガスの中の稜線を進みます。
西稲包山に到着しましたが、何も見えません(ーー;)
西稲包山に到着しましたが、何も見えません(ーー;)
ガスが無ければ展望が良いのでしょうね。
ガスが無ければ展望が良いのでしょうね。
緊急連絡時の位置情報番号のようです。
緊急連絡時の位置情報番号のようです。
新道分岐です。稲包山は県境稜線から外れて群馬県側にあります。
稲包山々頂まで直ぐでした。
稲包山々頂まで直ぐでした。
ガスが取れるのを、しばらく待ちましたが、晴れないので戻ります。
新道分岐から県境稜線を戻ると、ガスが流れて小稲包が見えました(゜-゜)
またガスの中です。この辺の紅葉は終盤のようです。
またガスの中です。この辺の紅葉は終盤のようです。
西稲包山に戻りましたが、何も見えません(ーー;)
西稲包山に戻りましたが、何も見えません(ーー;)
ガスが上がって三坂峠分岐へ続く稜線が見えました。稜線や紅葉の状況が分かるだけでも良かったです(^_^)
こちらは振り返って西稲包山方面です。
こちらは振り返って西稲包山方面です。
三坂峠分岐まで戻りました。西の小ピークに向かって、少し登ってみます。
西稲包山、小稲包、稲包山の3つのピークが見えました(^O^)/
群馬側から稲包山へ直に登る尾根で、左の大きなピークの右が赤沢山のようです。
峠分岐から少し下ったところです。
峠分岐から少し下ったところです。
日が差せば紅葉が・・・(-_-)
日が差せば紅葉が・・・(-_-)
お助けロープのある急斜面です。
お助けロープのある急斜面です。
峠分岐から登山口までの半分ほどのところまで下りました。
峠分岐から登山口までの半分ほどのところまで下りました。
標高が下がるほどガスが薄くなりました。
標高が下がるほどガスが薄くなりました。
駐車した直ぐ近くです。ネットで調べると「ちょうちん岩」となっていました。
パートナーは人の横顔にも見えるので、もっと良い名前はないのか、と言っていました(^^ゞ

稲包山は、ヤマケイの分県登山ガイド「新潟県の山」に載っていますが、越後百山にも新潟百名山にも含まれていません。厳密に言えば群馬県の山になるからでしょうか。

今更ながら上越国境の天気の不安定さを実感しました。旧三国スキー場まで下りたら青空が見えましたが、稜線は雲がかかっていました。関東、上信越の広い範囲が、高気圧に覆われないとダメなのでしょう。

今回の山行は3日とも、距離9Km以下、累積標高900m以下でした。前回の南会津山行とは大違いのラクチンでした。体力維持のため年間10回前後登っている二王子や五頭と比べてもラクチンでした(^^ゞ

やはり!
紅葉にはもっと青空が欲しい所でしたね

知らないお山でしたので、今回も楽しませて頂きました♪
流石、普段から歩いていらっしゃるのでペースが早いですね

下山あるあるでございましたね
お疲れ様でした〜(^^)/
2020/10/25 12:14
Re: やはり!
3年前の11月に西上州の「稲含山」に登っていますが、
その時の事前調査で「稲包山」を知りました。
どちらも「ぐんま百名山」です

天気が良ければ、快適な稜線漫歩になると思います。
紅葉も見頃だったようですし

上越国境から離れれば、上州の山はかなり遅くまで
登れるので、新潟が悪天候続きの時はいいかも
2020/10/25 15:45
連日の県境攻め?
羨ましい健脚。
今年は、わたし的に三国越えとうとう叶いませんでした。
上ノ倉、稲包…行きたい場所です

お天気良いと見事な景色が見れたのでしょうか?
お気持ちお察ししますが、是非また行きましょう
お会いするかもしれません。
2020/10/25 12:56
Re: 連日の県境攻め?
三坂峠と白砂山のほぼ中間地点のムジナ平
(上ノ倉山の東側)に避難小屋が出来たそうです。
これで三国峠〜白砂山を繋ぎやすくなるかも

旧三国スキー場〜野反湖は20Km程度なので、
谷川岳馬蹄形やダイグラ〜梶川を日帰り出来る
人なら、十分可能らしいです

問題は、スタートとゴールが離れ過ぎているので、
何らかの対策が必要です。
中間点で車のカギを交換する交差縦走の記録も
ありました

これを見て、血の騒ぐ人もいるかも
6月に馬蹄形を完歩した人とか(^O^)/
2020/10/25 15:49