富士・御坂

三国山稜(三国峠起点で鉄砲木ノ頭〜大洞山間を往復)

2020年10月25日(日) [日帰り]
fuji3d🧢 その他1人
1.11.2

天候 はれ^^
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
東富士五湖道路の山中湖ICを下りて、朝霧のなか、神妙に、「平野」方面へ向かいます。やがて山中湖北岸道路に突き当たるので、左折して湖岸沿いをゆるゆる走ります。湖岸を離れて間もなく、「平野」交差点を直進後直ちに「小山」方面へ左折(「30m先」を左折と案内されてるけど、運転者の感覚だと、直進してすぐに左折って感じ)して、県道730号をヘアピンを交えて登ると、最高点の三国峠に、供用されるようになって間もない駐車場があります
am730で7割方埋まってました。

整備された登山路です。とはいえ、黄葉に見惚れてぼーっと歩いてると、大きな垈に落ちたり、境界標に躓いたりしかねないので、基本に忠実に(笑)歩きます

●三国峠〜鉄砲木の頭(往復)
駐車場から左右よく見て県道を渡ると、登山口を示す道標があります。それに従って、灌木の山道を登りますが、すぐに薄のカヤトを切り開いた道になります。道は二本並行してますが、踏み跡から拝察するに、当初は右側を歩き、途中から左側を歩く、というのが一般的な模様。表土のない火山性の黒砂のザレなので、登りはいいですが、復路では、中盤の急坂を神妙に下ります

●三国峠〜大洞山(往復)
鉄砲木の頭登山口に下り立ったら、左右よく見て県道(時刻にもよるけど、自動車、バイク、交通量結構多いと思った方がいいです)を渡ると、向かいに登山口を示す道標があります。それに従って、楓、楢、朴、ぶなの森をえっちらおっちら登ります。どうもみんな好き勝手歩いてる感じで、登山路の明瞭な指定はないのかも。路面のえぐれてるところや硬いところ(要は、よく踏まれてそうなところ)を選んで登ると、やがて「三国峠」に飛び出します。低いベンチが一つあります

そこからは、甲駿国境尾根が西南西に大洞山(更にその先も)に続きます。場所によっては、ホントに尾根道歩いてるのかね?って感じの平坦な広場になります(写真19、27を参照)が、そんな場所を含め、基本、よく踏まれた明瞭な登山路を歩きます

おはよーございます、冷んやりした空気のなか、カヤトの切り開きをわしわし登ります
うはっ、富士山がどーん、完璧過ぎて、作り物に見えるかも
うはっ、富士山がどーん、完璧過ぎて、作り物に見えるかも
朝霧の消えた山中湖の奥に、赤石岳から白峰三山まで、雪を被った高峰が勢揃い
とりあえず、見るもの見ました^^
三国山登山路では、まず楓に目を奪われます
三国山登山路では、まず楓に目を奪われます
数少ないですが、紅に
数少ないですが、紅に
ををっ、尾根近くまで登ると、ぶなの黄葉が朝日に輝いてます!
ををっ、尾根近くまで登ると、ぶなの黄葉が朝日に輝いてます!
きれいだな、と模範的樹形のぶなを仰ぎます
葉をたっぷり残して全身黄色に装ったぶなをパチリ
得意げです^^
楢や灌木の黄葉も混じると、それはそれで味わいがあります
楢や灌木の黄葉も混じると、それはそれで味わいがあります
頭上10m近くに枝垂れる檀の実、ぽつぽつ見かけましたが、檀がこんなに高くなるとは知りませんでした
かみさん「これ、山椒かしら?」(違いますw)
実は、正面で日本一が見守ってくれてます
かみさん「これ、山椒かしら?」(違いますw)
実は、正面で日本一が見守ってくれてます
比較的低い枝が黄葉してるぶなを見つけてパチリ
檸檬色の楓を添えました
比較的低い枝が黄葉してるぶなを見つけてパチリ
檸檬色の楓を添えました
標高1,300m圏の尾根道を歩いてる気がしません。もはや、広場です、森林公園を散策してる感じ
途切れることなく黄葉したぶなが続きます
大洞山が近づくと、大きな木が目につきます
途切れることなく黄葉したぶなが続きます
大洞山が近づくと、大きな木が目につきます
この木は凄かったな、巨樹ではないですが、地上2mくらいから分かれた枝ぶりに目を奪われました
大洞山頂に向けて、ぶなの森をのんびり登ります
大洞山の平たい山頂で、ぶなを愛でつつ小休憩
来た道を戻ります
そうそう、幹に猿尾枷を纏ったぶなもときどき見られました
そうそう、幹に猿尾枷を纏ったぶなもときどき見られました
基本、展望を期待する尾根道ではありませんが、箱根の明神ヶ岳と金時山が見えたので、一応、ね
このとおりの広場ですが、不思議と登山路を辿れます
足裏に優しい極上の路面です(境界標に躓かんように、注意、ね)
このとおりの広場ですが、不思議と登山路を辿れます
どーんと横倒しの後、何本も大枝を天に伸ばした不屈のぶな、結果的に勢力圏広げてるよね、と感心しきり
ヤマレコなんで、一応、足許も(笑)
茸です(花は、矮小な鳥兜に関東嫁菜のみ、食い尽くされた模様)
ヤマレコなんで、一応、足許も(笑)
海が見えてる、と喜んで、パチリ
相模湾の奥に、うっすら三浦半島かしら
海が見えてる、と喜んで、パチリ
相模湾の奥に、うっすら三浦半島かしら
三国山から三国峠に下ります
紅を見れば、節操なく撮ります(笑)
三国山から三国峠に下ります
紅を見れば、節操なく撮ります(笑)
標高を100m下げると、ぶなはやや緑を残してます。稜線の黄葉は見事でした、三国山稜、ありがとねっ

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 携帯 ストック ナイフ カメラ

金曜の夜に、「日曜は、完璧晴れ予報だよ、一緒に三国山に行こっか」とかみさんを誘うと、「でも、風邪ひいてるし」とうじうじ。
が、土曜の夜には、「行けるところまで、行こうかな」と、なんだ、行く気になってるじゃん(しめしめ。)

で、当日、朝の気温は3度以下でしたが、不思議と水洟もくしゃみも出ずに、楽しく歩けたわ、って、そうなんだよね、山の気で体が目覚めるのか、何故だか、山を歩いてる間って、元気です、二人で黄葉を楽しめて、めでたし、めでたし(あっ、枕にしちゃいましたwが、日本一も、ありがとねっ)^^