雪山ハイキング
箱根・湯河原
ゆる山名物料理第2弾・金時山
2013年02月09日(土) [日帰り]

7:20金時神社駐車場-8:20金時山山頂(休憩)9:00出発
-9:45乙女峠-10:00金時神社駐車場
-9:45乙女峠-10:00金時神社駐車場
天候 | 晴れBut周囲の高山はガス。 |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
週末は7時頃には満車になります。 |
登山道は、標識にも「ハイキングコース」と書かれているだけあって、階段があったりしっかり整備されてます。ちゃんとコースとなっているので道に迷うこともないと思います。 駐車場から頂上の道は頂上付近に雪が少し残っている程度で、しっかり踏み固められているので軽アイゼンも必要なく登れます。 頂上から乙女峠へ行く道は、そこそこ雪が残っているので下りは軽アイゼンがあれば、安心だと思います。でも、なくても気をつけて降りれば全然大丈夫です。 |
金時山はアクセスがよく低山で登りやすく、頂上には茶屋が2軒あり、晴れていれば富士山も眺められるので結構楽しめる山ですね。乙女峠から山頂の道は雪が残っているので軽アイゼンでの登山なんかも楽しめます。
金時山の楽しみは、やはり金時娘(金時ババアって言った方が適当か。口が悪くてすいません。)のきのこ汁ですね。
どんぶりになみなみに注がれていて具もたくさんで最高においしいです。
注文する時「きのこ汁お願いします。」って注文したら、「いくつか言わないと分からないでしょ。」と怒られてしまいました。(笑)注文する時は、しっかりいくつか言わないと怒られますので注意を!
それにしても金時娘も高齢なので後を受け継ぐ人がいるのかちょっと心配になりました。このキャラときのこ汁のおいしさを受け継げる人がいればいいのですが。
ともあれ、金時娘の長生きしてもらいたいですね。
帰りは、「富士八景の湯」という近くにある日帰り温泉入ってきました。
休日3時間1200円(平日1000円)とちょっと高いですが、晴れてれば
目の前に富士山が見えるのでその価値はあるのかなと思います。
自分は見れなかったのでちょっと高いなとは思いましたが。