記録ID: 2677258 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

鹿俣山

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
天候
関越道/沼田ICから、玉原高原センターハウス

Sセンターハウス09:0709:09ぶなの湧き水09:35森林キャンプ場09:42武尊山ルート合流点10:36鹿俣山10:5211:45ぶな地蔵11:4712:28玉原湿原12:2912:34玉原湿原入口12:38ぶなの湧き水12:40センターハウスG
整備されたハイキングコースで、危険箇所なし。
その他周辺情報道の駅 川場田園プラザ
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

玉原高原センターハウスから出発。
玉原高原センターハウスから出発。
いきなりの紅葉。
いきなりの紅葉。
沢沿いの道を行く。
沢沿いの道を行く。
スキー場に出た。
スキー場に出た。
あれが鹿俣山か。
あれが鹿俣山か。
キャンプ場。ここでキャンプするのも楽しそう。
キャンプ場。ここでキャンプするのも楽しそう。
紅葉が輝いている。
紅葉が輝いている。
良いタイミングで来られた。
良いタイミングで来られた。
ここもゲレンデ。
ここもゲレンデ。
黄色と橙のグラデーション。
黄色と橙のグラデーション。
涼しくて気持ちが良い。
涼しくて気持ちが良い。
なだらかに登る。
なだらかに登る。
武尊山(剣が峰)
武尊山(剣が峰)
鹿俣山山頂の肩へ。
鹿俣山山頂の肩へ。
鹿俣山山頂まで数分。
鹿俣山山頂まで数分。
玉原湖を見下ろす。
玉原湖を見下ろす。
鹿俣山山頂はすぐそこ。
鹿俣山山頂はすぐそこ。
鹿俣山山頂に到着。
鹿俣山山頂に到着。
紅葉で輝くブナの森。
紅葉で輝くブナの森。
下りも歩き易い道。
下りも歩き易い道。
玉原湖とブナ林。
玉原湖とブナ林。
途中ゲレンデを横切る。
途中ゲレンデを横切る。
逆回りの人も多い。
逆回りの人も多い。
日光で輝くブナ。
日光で輝くブナ。
これだけのブナはなかなかない。
これだけのブナはなかなかない。
湿原エリアに到着。
湿原エリアに到着。
ところどころモミジも。
ところどころモミジも。
玉原湿原の草紅葉。
玉原湿原の草紅葉。
木道が整備されている。
木道が整備されている。
草紅葉とブナの黄葉。
草紅葉とブナの黄葉。
すっかり堪能した。
すっかり堪能した。
センターハウスに帰着。
センターハウスに帰着。

紅葉の玉原高原、鹿俣山へ。
紅葉のタイミングにドンピシャ当たることは少ないのだが、今回は大当たり。
疲れ気味だったので、楽に登れて、ちょうど良かった。

帰路、道の駅に寄ったら、Go to トラベルの影響か、大賑わいだった。