記録ID: 2678938 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

30年ぶりの丹沢

日程 2020年10月26日(月) [日帰り]
ヤビツ峠はガラガラ、菩提峠も数台しか停まっていませんでした。帰りにはヤビツ峠は満車、菩提峠もそれなりに停まっていました。

S菩提峠06:5007:40二ノ塔08:00三ノ塔08:1008:30烏尾山荘08:4008:50行者ヶ岳09:20新大日茶屋09:3009:40木ノ又小屋10:00塔ノ岳10:3011:40烏尾山荘12:10三ノ塔12:4012:40大音沢ノ頭12:40菩提峠13:10ゴール地点G
特に危険個所なし。朝は木道が濡れていて滑りやすいかも。

菩提峠の駐車場。朝6:30はガラガラ。気温10℃。
菩提峠の駐車場。朝6:30はガラガラ。気温10℃。
まずは林道歩き。
まずは林道歩き。
杉林の中をひたすら階段登り。結構しんどい。
杉林の中をひたすら階段登り。結構しんどい。
あちこちリンドウ。
あちこちリンドウ。
二ノ塔から富士山バッチリ。
二ノ塔から富士山バッチリ。
ここはフジアザミがあちこちに。
ここはフジアザミがあちこちに。
もちろん、三ノ塔からも富士山バッチリ。
もちろん、三ノ塔からも富士山バッチリ。
三浦半島、江の島
三浦半島、江の島
これから行く道のり。結構長い...
これから行く道のり。結構長い...
綺麗な紅葉見っけ。
綺麗な紅葉見っけ。
リンドウと共に多かったヨメナの仲間
リンドウと共に多かったヨメナの仲間
趣のある鳥尾山荘
趣のある鳥尾山荘
塔ノ岳方面もきれいに見えてきました
塔ノ岳方面もきれいに見えてきました
この辺りはブナが色づき始めています。
この辺りはブナが色づき始めています。
ガマズミ美味しそう
ガマズミ美味しそう
尾根の北側は少し色づいているように見えます
尾根の北側は少し色づいているように見えます
さすが人気の丹沢。あちこちに広い休憩スペースが用意されています。
奥の三ノ塔から歩いてきた道のり。
奥の三ノ塔から歩いてきた道のり。
新大日茶屋は、名前と違いボロボロ崩れ落ちています。
新大日茶屋は、名前と違いボロボロ崩れ落ちています。
木ノ又小屋はやってるのかな?
木ノ又小屋はやってるのかな?
塔ノ岳ももうすぐ。
塔ノ岳ももうすぐ。
富士山は雲がかかり始めています。
富士山は雲がかかり始めています。
分かりにくいですが白根三山
分かりにくいですが白根三山
ユーシン渓谷沿いは紅葉がきれいそう
ユーシン渓谷沿いは紅葉がきれいそう
さあ、長い道のり戻りますか
さあ、長い道のり戻りますか
行きは閉じていたリンドウも帰りはみんな開いていました
行きは閉じていたリンドウも帰りはみんな開いていました
疲れ切った体に、最後の登り返しが待ち構えます。
疲れ切った体に、最後の登り返しが待ち構えます。
二ノ塔からは右側を。こちらは階段がなく明るい道でした。
二ノ塔からは右側を。こちらは階段がなく明るい道でした。

30年ぶりに丹沢にやってきました。生まれ故郷の神奈川を離れ、再び戻ってきたのでいつも近くに見える丹沢に登ってみました。これまでの山梨や長野、東北の山とは違って、整備が行き届いていたり、階段だらけだったり、山の頂が目立たないなど、独特な雰囲気で新鮮でした。
しかし、標高が低い山塊とはいえ、アップダウンを繰り返し、急坂もあり、結構疲れました。今日のルートは空いていたので良かったですが、塔ノ岳で休んでいる間、大倉尾根からは次から次へと人が上がってきました。月曜とはいえ人気の山ですね。
静かな山が好きな自分としては、丹沢に行くなら御坂や甲州の山がいいかな。富士山も山梨からの方がきれいだし。