記録ID: 2679091 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

湯の丸山

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
休暇村嬬恋鹿沢さんに宿泊、上田駅からの宿の送迎バス利用で、地蔵峠で途中下車、登山後、次の便の送迎バスで地蔵峠からピックアップしていもらいました。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S烏帽子岳登山口12:0512:48鐘分岐13:22湯ノ丸山13:4714:27鐘分岐14:35臼窪湿原・湯の丸山方面交差14:3714:53臼窪湿原分岐15:03烏帽子岳登山口G
前の夜に降雪があったそうで、雪は溶けたものの、コース中ずっとぬかるんでドロドロでした。
その他周辺情報Go Toで休暇村に宿泊。お得でした。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

登山開始直後から向かいの山を望む。快晴。
登山開始直後から向かいの山を望む。快晴。
スキー場を登ります。
2020年10月25日 12:07撮影 by SH-02M, SHARP
スキー場を登ります。
スキー場登山中に後ろの山を振り返ってパチリ。
2020年10月25日 12:11撮影 by SH-02M, SHARP
スキー場登山中に後ろの山を振り返ってパチリ。
湯の丸山ピーク。2101M標高の隠れ名山です。眺望最高、好天にも恵まれました。
日曜日でもあり、続々とピークにハイカーが登ってきました。
日曜日でもあり、続々とピークにハイカーが登ってきました。
暑すぎず、寒すぎず、絶好の登山日よりでした。
2020年10月25日 13:22撮影 by SH-02M, SHARP
暑すぎず、寒すぎず、絶好の登山日よりでした。
登山途中、真っ赤に染まった木々が目を楽しませました。
登山途中、真っ赤に染まった木々が目を楽しませました。

GoToキャンペーンを使ってお得に休暇村さんに宿泊、送迎バスで地蔵峠登山口に降ろしてくれて、さらに登山後ピックアップしてもらえると聞き、2101Mの湯の丸山に登ってきました。10月後半でしたが、積雪はなし、ただし前夜降雪はあったとのことで所々雪が残っていました。地蔵峠〜湯の丸山コースは南向きだったため、雪は解けていましたが、コースは雪解けでドロドロ。
ただしトレッキングは楽しく、紅葉はきれいで、好天もあって最高の山行となりました。気候は6度〜10度くらい、風もあり休憩時にはライトダウンを羽織りました。