記録ID: 2679504 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

龍頭の滝臨時駐車場から高山〜千手ヶ浜、渋滞必至の奥日光で紅葉狩り

情報量の目安: A
日程 2020年10月24日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
行きの日光有料道路は、日光IC出口付近から渋滞。
いろは坂に入れば、しばらくはスムーズに走れますが、明知平付近で再び渋滞。
右車線はロープウェイ待ちの車が並ぶため、奥日光に行くなら左車線に居た方が良さそうです。

帰りは、華厳の滝付近までが超渋滞。
臨時駐車場から1時間くらいはまったかな?
ここを過ぎれば、渋滞は解消されます。
それにしても、例年より車(人)が多かった気がします。

龍頭の滝駐車場は回転が早く、待っていれば駐車できる可能性がありますが、ハイキングする人は臨時駐車場がお勧めです。

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点08:5208:57竜頭の滝バス停09:12竜頭の滝09:15滝上バス停09:1610:50高山11:2512:19熊窪12:2112:39千手ケ浜桟橋12:4512:56仙人庵13:3213:57仙人庵14:04千手ケ浜桟橋14:16熊窪14:1714:49赤岩14:5415:15ゴール地点G
高山の西斜面がやや急で足元注意。
その他は、特に危険と感じる場所はありません。

渋滞のおかげで、通常より1時間以上遅くなった。
頑張って早めに家を出たつもりだったが甘かったか・・・
さっさと準備して、7割くらい埋まっている臨時駐車場からスタート。
渋滞のおかげで、通常より1時間以上遅くなった。
頑張って早めに家を出たつもりだったが甘かったか・・・
黄葉の森を眺めながら龍頭の滝へ向かう。
一昨日、朝食中に発症したギックリ腰が少し痛い(汗)。
黄葉の森を眺めながら龍頭の滝へ向かう。
一昨日、朝食中に発症したギックリ腰が少し痛い(汗)。
龍頭の滝。
あまり良い色付きではないな。
人は多いが、案外あっさり写真は撮れた。
龍頭の滝。
あまり良い色付きではないな。
人は多いが、案外あっさり写真は撮れた。
もう落葉している木も目立つ。
もう落葉している木も目立つ。
橋の上から。
昨日の雨で、やや水量は多いか?
橋の上から。
昨日の雨で、やや水量は多いか?
高山に向かう。
青空が嬉しい。
高山に向かう。
青空が嬉しい。
斜面を見上げれば、明るい森。
斜面を見上げれば、明るい森。
カラマツの黄葉。
風で葉が降ってくる。
背後に男体山。
カラマツの黄葉。
風で葉が降ってくる。
背後に男体山。
少し高度を上げた場所から湯滝。
少し高度を上げた場所から湯滝。
明るい尾根を歩いていく。
行きの渋滞が嘘のような、静かな山歩き。
明るい尾根を歩いていく。
行きの渋滞が嘘のような、静かな山歩き。
だんだん赤い葉が多くなってくる。
だんだん赤い葉が多くなってくる。
木々の隙間から光る中禅寺湖。
木々の隙間から光る中禅寺湖。
結構良い色の木が多い。
結構良い色の木が多い。
奇麗に色付いている。
奇麗に色付いている。
いちいち見上げてしまう。
いちいち見上げてしまう。
この辺りの標高でこれだけ色付きが良いということは、中禅寺湖畔はまだ早い?
男体山が良く見える。
男体山が良く見える。
戦場ヶ原。
草紅葉より、手前のカラマツ林に目が行く。
戦場ヶ原。
草紅葉より、手前のカラマツ林に目が行く。
久しぶりに高山に登頂。
休憩者3名。
ちょっと風はあるが、長めの休憩とする。
久しぶりに高山に登頂。
休憩者3名。
ちょっと風はあるが、長めの休憩とする。
山頂のシロヤシオ。
光を透かすと抜群に奇麗。
山頂のシロヤシオ。
光を透かすと抜群に奇麗。
白根山。
今年は行けなかった。
白根山。
今年は行けなかった。
ダケカンバの白が青空に合う。
熊窪に向けて出発する。
ダケカンバの白が青空に合う。
熊窪に向けて出発する。
シロヨメナの残り。
下は時々腰にくる。
シロヨメナの残り。
下は時々腰にくる。
西斜面には、特に上の方でシロヤシオが多い。
西斜面には、特に上の方でシロヤシオが多い。
見上げれば、明るい斜面。
見上げれば、明るい斜面。
カエデが増えてくる。
カエデが増えてくる。
カエデの大木を見上げる。
カエデの大木を見上げる。
見事なコントラスト。
見事なコントラスト。
中禅寺湖が見えてくる。
中禅寺湖が見えてくる。
熊窪から中禅寺湖。
結構風が強い。
熊窪から中禅寺湖。
結構風が強い。
冠石付近の紅葉。
冠石付近の紅葉。
遊歩道の紅葉は、まだこれからって感じ。
遊歩道の紅葉は、まだこれからって感じ。
対岸に、所々で良い赤。
対岸に、所々で良い赤。
千手ヶ浜に到着して定番のショット。
案外人が少ない。
バスは空いているのかも。
千手ヶ浜に到着して定番のショット。
案外人が少ない。
バスは空いているのかも。
右手奥に、良さげな紅葉が見えるので行ってみる。
右手奥に、良さげな紅葉が見えるので行ってみる。
乙次郎橋を渡る。
乙次郎橋を渡る。
おお、良い感じ。
おお、良い感じ。
紅葉と男体山を見ながら、湖畔で昼食休憩。
少し風はあるが、寒いというほどでもない。
紅葉と男体山を見ながら、湖畔で昼食休憩。
少し風はあるが、寒いというほどでもない。
もう少し早い時間の方が、光が入ってきていたか?
まぁ、十分奇麗な紅葉ではある。
もう少し早い時間の方が、光が入ってきていたか?
まぁ、十分奇麗な紅葉ではある。
iPhoneだと、空がこんなに鮮やか・・・少し鮮やか過ぎる感じもする(汗)。
俵石付近をアップで。
昼食後、せっかくなので千手堂へ行ってみる。
俵石付近をアップで。
昼食後、せっかくなので千手堂へ行ってみる。
湖畔から千手堂。
下の紅葉が良い感じ。
湖畔から千手堂。
下の紅葉が良い感じ。
もう少し先の湖畔から、俵石方面。
随分雲が出てきて、光が弱くなった。
もう少し先の湖畔から、俵石方面。
随分雲が出てきて、光が弱くなった。
それでも良い景色。
しばらく眺めてから戻る。
それでも良い景色。
しばらく眺めてから戻る。
戻る途中で見事なカエデ。
戻る途中で見事なカエデ。
北岸から千手ヶ浜を振り返る。
北岸から千手ヶ浜を振り返る。
赤岩方面の岩に張り付く赤。
もう少し光が欲しい。
渋滞が無ければねぇ。
赤岩方面の岩に張り付く赤。
もう少し光が欲しい。
渋滞が無ければねぇ。
もう雲は取れないかな?
もう雲は取れないかな?
サルが数匹ガサガサやっていた。
サルが数匹ガサガサやっていた。
曇っているせいで、蛍光発色する紅葉。
曇っているせいで、蛍光発色する紅葉。
時々良い赤に巡り合う。
時々良い赤に巡り合う。
赤岩から中禅寺湖。
赤岩から中禅寺湖。
展望台から見下ろす遊歩道脇の紅葉が見頃。
展望台から見下ろす遊歩道脇の紅葉が見頃。
少し空が明るくなった。
少し空が明るくなった。
まだ3割くらいは埋まっている駐車場にゴール。
少し青空が広がってきた。
まだ3割くらいは埋まっている駐車場にゴール。
少し青空が広がってきた。

そろそろ紅葉が良さそうな奥日光へ行ってきました。

覚悟はしていた渋滞は例年以上で、予定より1時間以上遅い到着。
定番の龍頭の滝を見た後、久しぶりに高山へ。
紅葉時期の高山は初めて来ましたが、なかなか良い色の木が多く、ついでに来た割にはかなり楽しめました。
逆に湖畔はやや早かったか?って感じです。
それでも、南岸には結構奇麗な赤が見え、まずまずの見応えでした。
特に、千手堂付近からの紅葉は良かったと思います。
また、赤岩からの眺めも良かった。
もう少し、青空だったらねぇ・・・渋滞が恨めしい(汗)。
しかし、全体を通して満足な紅葉狩りとなりました。

奥日光の紅葉は、来週くらいまでは十分に楽しめそうな感じでした。