四国

バージンスノーを求めて平家平と冠山

2013年02月09日(土) [日帰り]

7:29登山口ー9:38平家平9:50ー11:14冠山ー12:08引き返し点ー13:05冠山ー14:22平家平14:48ー13:54登山口
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
アクセス いの町高藪から林道を登り平家平登山口へ
この程度の積雪では平家平迄に危険な箇所はありません、冠山迄の縦走路は所々雪庇とプチ岩登りがあるので少し注意です。

冠山から笹ヶ峰方向には、冠直下から大岩巻き道と急斜面凍結路が連続します、コース表示テープも滅多に無いので変な方向に踏み込まないように注意が要ります!
見た目以上に時間が掛かるので余裕を持って引き返す勇気を(笑)!

写真は保存ホルダーの関係で17枚目の迄前後が入れ替わってます(笑)
桑瀬峠の向こうには石鎚山
帰りには融けてた
林道も解けた
帰りの駐車場所
朝は真っ白
誰も行ってない!
誰も行ってない!
登山道脇にはつらら
空に伸びる登山道
空に伸びる登山道
雪は少ない
笹ヶ峰方向
東には三嶺・天狗塚・綱附森?
東には三嶺・天狗塚・綱附森?
笹ヶ峰への縦走路
石鎚山の左奥には二の森
伊予富士
手箱山と筒上山
笹ヶ峰と父山
冠山から笹ヶ峰へはここを降りてというか落ちて(笑)
冠山から笹ヶ峰へはここを降りてというか落ちて(笑)
急坂のアイスバーンに雪が被って恐ろしく滑る
時間切れで登り返します
ここを登る
銅山ダム湖は凍ってる
銅山ダム湖は凍ってる
くぐると雪が落ちて首筋に掛かる(´Д` )
くぐると雪が落ちて首筋に掛かる(´Д` )
冠西の全景
登り返しきついな〜
登り返しきついな〜
ここを登って
やっと冠山
帰ります
日差しに融けてつららに
日差しに融けてつららに
新居浜にはタンカー?
新居浜にはタンカー?
冠を振り返り
平家平の西側から
平家平の西側から

先月降った雪もこのところの暖かさで随分融けてしまった、金曜に少し降ったので誰も踏まないうちに新雪を楽しみに出かけることにした。

場所選びは、なるだけ人が行かない所でアクセスが良い所!(^O^)平家平に決定!
行ったことが無いので友人に行き方を伝授して貰って複雑な林道も一発で登山口に到着!

予想通り昨日の積雪後は誰も行ってない!
やはり新しい雪は気持ちいい、途中の階段登り降りがキツイくらいで危ない所はないです。
登り口が5cm途中で20cmくらいの積雪なので問題なし、気温は日陰稜線の最低でマイナス12度、帰る頃はプラスになって雪もすっかり融けてしまった!

樹林帯を抜けると素晴らしい天気に樹氷もいっぱいで気分は最高です!
頂上はここも強風のせいか積雪量は少ないですね、見晴らしは西は石鎚・手箱・筒上・伊予富士・寒風・笹ヶ峰・父山・冠山、南は中津明神、はるか東には三嶺・天狗塚・綱つけ森、北には赤石山系などが綺麗にみえます!

ここから見ると西方向の縦走路は緩やかでどこまでも行けそうに見える!(笑)
まずは冠山へ向かいますが、平家平からの下りの岩場に凍結があって出鼻をくじかれた!(´・ω・`)
その後もプチ岩登りに雪庇尾根樹林くぐりの連続で1時間も掛かった!

冠山からの眺めは素晴らしいの一言に尽きます!
寒風登山口の駐車場には多数停まっているようです、伊予富士の雪もだいぶん融けてますね〜!
山頂西の直下は凄い岩場、南方向には林道からの直登ルート北側には笹ヶ峰への縦走路があります、笹ヶ峰に行きたいので降りますが踏み跡無しの急坂にアイスバーン!ずりコケながら降りたら正面に大きな岩が!テープが見当たらずうろうろ、やっと南側にそれらしいピンクのテープを見つけたが、ここも急坂のアイスバーンを立木ストッパー頼りに、ほとんど滑落状態で滑り落ちる!
振り返ると凄い岩塊です!

こんな事の繰り返しで父山手前の笹道までもたどり着けず時間切れ!
こんな所で足でも挫いたら遭難確実、残念ですがスノーシューをアイゼンに換装して登り返しです!

平家平に帰ったら何人か来てたようで踏み跡がありました、ここで景色を楽しみながら遅い昼食です!(^O^)
名残惜しいがいつまでも居る訳にもいかないので下山します、晴天だったので南の登山道は今日ですっかり雪は融けてしまい、靴はドロドロ(´Д` )!
降りは1時間ほどで無事下山完了です!

期待通りのバージンスノーと素晴らしい景色が楽しめた山行でした!

明日は山嶺に行きます!(笑)