記録ID: 2683721 全員に公開 ハイキング 甲信越

茶臼山高原&そらさんぽ

日程 2020年10月28日(水) [日帰り]
茶臼山高原のロッジの下の駐車場に駐車。

S茶臼山高原第4駐車場10:5511:27茶臼山11:5412:41茶臼山高原第4駐車場12:41ゴール地点G
とくになし
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

昼前まで登山開始を遅らせたのですが、案外お天気は良くならず。それでも紅葉がわりと光って見えました。
どのくらいで山頂まで行けるか良くわからんけどスタート!
どのくらいで山頂まで行けるか良くわからんけどスタート!
至る所に案内板がありました。
至る所に案内板がありました。
わりと歩きやすい道でした。が、胸突き八丁のところで息が乱れました。
ちゃうすやま〜とうちゃぁ〜く!山のポーズで!
ちゃうすやま〜とうちゃぁ〜く!山のポーズで!
誰もいなかったので飛んでみた!
誰もいなかったので飛んでみた!
展望台からの景色
展望台からの景色
翌日は素晴らしい秋晴れでしたが、そこそこ山は見れたので良かったです!
展望台からの景色もそれ程良いのが撮れなかったので、
展望台からの景色もそれ程良いのが撮れなかったので、
自由の広場まで降りていって
自由の広場まで降りていって
とりあえず胸を開いて高原の空気をいっぱい吸い込む。
とりあえず胸を開いて高原の空気をいっぱい吸い込む。
晴れていたらもっと気持ちいいんだろうなぁ〜
晴れていたらもっと気持ちいいんだろうなぁ〜
広い所があるとヨガしたくなる今日この頃。この後急いで下山して仕事に行きました◎
仕事が終わって、そらさんぽに来てみました。ちょうど舟下りの舟が戻るところで
ちょうど電車も通りました!うまいことタイミング合ったわ〜
ちょうど電車も通りました!うまいことタイミング合ったわ〜
カメラを構えると落としそうでガクガクブルブルでした。はー・・・怖かった(´;ω;`)

行けばなんとかなるだろうと、印刷した地図片手にお気楽に登って行きました。
帰り道、自由の丘から最短ルートで帰るはずが、結構大周りしちゃいました。(-_-;)
仕事までの時間が迫っていたので、軽く走って、走らざるを得なくて
冷や汗かきながら車に戻りました。遅れなくて良かった〜

紅葉は見ごろ。高原を走り抜ける赤など原色のスポーツカーが生えました。
上司がスポーツカーのyoutuberなので、高原の紅葉と車の動画を撮ったら?と提案しましたが、そういう動画は意外と閲覧されないそうです。
同じ車の動画でも女の子だと閲覧数は増えるのだとか・・・へー。