四国剣山

1.01.1

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
気持ちのいい朝 きれいな川を眺めながら、登山口を目指します
気持ちのいい朝 きれいな川を眺めながら、登山口を目指します
登山口、近所の かかしの里の 「かかし工房」
いっぱい かかしが並んでます
登山口、近所の かかしの里の 「かかし工房」
いっぱい かかしが並んでます
こんな時世なので、ちゃんとマスク(^-^)
こんな時世なので、ちゃんとマスク(^-^)
おっ 中をのぞいてるかかしが2体
赤くてとてもきれい
赤くてとてもきれい
尾根を外さなければ、なんてことないルートです
尾根を外さなければ、なんてことないルートです
自然豊かで、いつも登ってる三嶺に登ってる感じがしない(^^;)
以前から、見ていた、崩壊場所の上を歩きます
細尾根の岩を乗り越えていきます
細尾根の岩を乗り越えていきます
細根は見た目よりは怖くない
細根は見た目よりは怖くない
うーん 龍神池は もうちょっと下かな??
ちょっと下ろう
うーん 龍神池は もうちょっと下かな??
ちょっと下ろう
少し進んだら、目指す三嶺山頂が見えた
あと少し
少し進んだら、目指す三嶺山頂が見えた
あと少し
この東祖谷山村の標識は、以前はちゃんと立っていたのに、今や木片に近い状態 諸行無常を感じます
三嶺ヒュッテ
いつもどおりきれい
三嶺ヒュッテ
いつもどおりきれい
さて、山頂に向かいましょう
さて、山頂に向かいましょう
ここへきて、この構図で撮らなければ嘘になる(^^;)
ここへきて、この構図で撮らなければ嘘になる(^^;)
山頂直下はコメツツジの紅葉
 途中の 通称「たぬきのカンザシ」といわれるマユミの樹
古木ですが、まだまだ元気
今年も、ピンクのきれいな花が咲いている
今年も、ピンクのきれいな花が咲いている
登山道に、この 杭に緑の輪っかがついているものがたくさん刺さっていたが なんだろう??
登山道を外れないようにロープでも張るんだろうか??
登山道を外れないようにロープでも張るんだろうか??
落ち葉がいっぱい、 山も冬支度が始まっています
落ち葉がいっぱい、 山も冬支度が始まっています
古い標識が落ちていた。
何度も登っている山ですが、はじめて気づいた
古い標識が落ちていた。
何度も登っている山ですが、はじめて気づいた
この標識 見るたびに思う
Dead End  意味は行き止まり、、、
でも、死んで終わりって 心の中で思ってしまう(^^;)
この標識 見るたびに思う
Dead End  意味は行き止まり、、、
でも、死んで終わりって 心の中で思ってしまう(^^;)
作業用林道に降りてきました。
あとちょっと
作業用林道に降りてきました。
あとちょっと
いつも転んでしまう ところは階段ができていました
いつも転んでしまう ところは階段ができていました
水力発電が見えたら もう下山したようなもの
水力発電が見えたら もう下山したようなもの
そして下山、、平日なのにたくさんの車
なんでだろう(^^;)
そして下山、、平日なのにたくさんの車
なんでだろう(^^;)

紅葉いいですねー
細尾根過ぎたなだらかなところ、毎年紅葉の名所です(^^♪(笑)
竜神さんの池も綺麗!(^^)/
2020/10/30 18:46