記録ID: 2692205 全員に公開 ハイキング 奥秩父

赤岩岳〜大ナゲシ〜宗四朗山

日程 2020年10月31日(土) [日帰り]
R140号〜県道210号〜ニッチツ宿舎跡付近

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点06:3907:37赤岩峠07:3807:48赤岩岳08:2908:34赤岩峠08:3609:13大ナゲシ09:2710:08雁掛峠10:0910:26雁掛ノ頭10:49六助ノ頭10:5311:12宗四郎山11:4612:03六助ノ頭12:0912:24雁掛ノ頭12:2912:52雁掛峠13:19赤岩峠13:2113:58ゴール地点G
バリエーションだけど、尾根を歩けば、OK!
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

赤岩岳に向かう道
道は明瞭
途中、大ナゲシが見えます
途中、大ナゲシが見えます
赤岩岳の、核心部?
慎重に行けば問題なし!
赤岩岳の、核心部?
慎重に行けば問題なし!
当然誰もいません
右は、ロープ、左は、鎖…左から行きます
難易度は、低めです
難易度は、低めです
東側に、両神山
手前は、狩倉岳、槍ヶ岳辺りか?
東側に、両神山
手前は、狩倉岳、槍ヶ岳辺りか?
南側
ここは、良いです
南側
ここは、良いです
これから向かう稜線
宗四郎もクッキリ!
これから向かう稜線
宗四郎もクッキリ!
雁掛峠
図根点らしきものもナシです
多分、雁掛ノ頭
図根点らしきものもナシです
激急登で、たどり着いた
六助ノ頭!ここも、何も無し!
激急登で、たどり着いた
六助ノ頭!ここも、何も無し!
とんがり頭の、宗四郎山
とんがり頭の、宗四郎山
宗四郎山の岩場
直登は、出来ません
2020年10月31日 23:20撮影
宗四郎山の岩場
直登は、出来ません
左側から回って、適当に…
左側から回って、適当に…
振り返って、六助ノ頭
良い所ですが
誰もいません
良い所ですが
誰もいません
山頂から少し下れば、東側の、歩いてきた稜線を見ることが出来ます。絶景です!
帰りも、紅葉狩りをしながら戻ります
2020年10月31日 23:21撮影
帰りも、紅葉狩りをしながら戻ります
青空と石灰と重機
絵になるわぁ〜
青空と石灰と重機
絵になるわぁ〜
今日は1日、誰一人会う事はありませんでした。
今日は1日、誰一人会う事はありませんでした。

赤岩岳、大ナゲシ、宗四郎山、どれをとっても、良い山でした。
しかし、誰一人会う事はありませんでした。多分、隣に両神山があるので、目立たないんじゃないかと思います。もっと人気があっても良いと思いました。が、奥秩父らしい静かな山遊びが出来て、久しぶりの大満足の行く山遊びが出来ました。
ちょっと、遠いけど、是非再訪したいと思います。