近畿

11:15 一の岳
12:30 駐車場
天候 雪時折晴れ間
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
いこいの森第二駐車場(登山口から歩いて3分ほど、トイレと同エリアの駐車場)
・GPSは必携です。くれぐれもご注意ください。
・駐車地から軽アイゼンの着用しての登山となりました。
・テレビ塔から上部は積雪が所により膝下ほどあり、ラッセルが必要です。
・昨日までのトレースは分かりにくく、早朝から冷たい風と横殴りの湿った雪に
 行く手阻まれ、撤退となりました。(残念)
同第二駐車場の脇に公衆トイレがあります。
一瞬をついて青空が顔をのぞかせていました。
同第二駐車場の脇に公衆トイレがあります。
一瞬をついて青空が顔をのぞかせていました。
路上には2-3cm程度の降雪、どうにかここまでタイヤチェーンを付けずにやってきました。
出だしから今日はチェーンスパイクです。
出だしから今日はチェーンスパイクです。
3分ほどで登山口に差しかかります。シンシンと雪が降りひっそりとしています。
沢をひとつ渡って
沢をひとつ渡って
もひとつ渡ると・・・
もひとつ渡ると・・・
テレビ塔に出た
見上げると青空が・・・
見上げると青空が・・・
さらに10分ほど歩くと展望地、敦賀港と敦賀火力発電所が確認出来る。
2013年02月16日 08:47撮影 by  iPhone 4S, Apple
2/16 8:47
時刻は丁度9時、頂上は遥かに遠い、次第にトレース薄くなり、不明瞭に・・・
次第に雪深く、心折れそうに・・・
次第に雪深く、心折れそうに・・・
稜線にはラッセルの疲れも吹っ飛ぶ青空・・・
稜線にはラッセルの疲れも吹っ飛ぶ青空・・・
これ、私のトレース^^
これ、私のトレース^^
もう、膝下まで、時折樹木の枝で前進不可能に(>_<)
もう、膝下まで、時折樹木の枝で前進不可能に(>_<)
邪魔、邪魔なんだけど・・
ここで新雪が約5cm位
邪魔、邪魔なんだけど・・
ここで新雪が約5cm位
ようやく一の岳、一体積雪何センチ@@
ようやく一の岳、一体積雪何センチ@@
二の岳に向かう
霧氷はありません。
霧氷はありません。
樹間から三の岳でしょうか??行けるとこまで行きます。
樹間から三の岳でしょうか??行けるとこまで行きます。
サラサラのパウダースノー・・・
おひさま、顔を出してテンション上がり、もう少しガンバロー
サラサラのパウダースノー・・・
おひさま、顔を出してテンション上がり、もう少しガンバロー
と、ところが・・・
突然、雪庇・・・あぶ、あ・ぶ・ね・〜・し
と、ところが・・・
突然、雪庇・・・あぶ、あ・ぶ・ね・〜・し
三の岳辺りでしょうか?山頂はまだ見えてきません、時間は11時<`ヘ´>もはや、本日はここまで
一向に風雪は止む気配なし、ラッセルに疲れここで撤退、また来るさ
そうと決まれば、下山は早い、超特急で一の岳まで下りここで塩ラーメンならぬ雪見ラーメンだ、
何も遮るものがなく、もちろん露天でラーメンを食うおっさん、3分待てずに・・・ガブ、ガブリ、、、か、か・た・い・<`ヘ´>
そりゃ、当然だわっ(笑
そりゃ、当然だわっ(笑
いやー、プチ救われた^^
いやー、プチ救われた^^
これだから、止めらんない水墨画の様です。
これだから、止めらんない水墨画の様です。
やっぱ9.5cmは迫力あるな〜、でも何で不揃い??
やっぱ9.5cmは迫力あるな〜、でも何で不揃い??
ようやく駐車場に戻ってきました、相変わらず横殴りの風雪、これもまた試練ですね〜
物好きの車1台だけでした。
物好きの車1台だけでした。
車内から残念バナーナです<`ヘ´>
あぁ〜、救われた。
おしまいです。
車内から残念バナーナです<`ヘ´>
あぁ〜、救われた。
おしまいです。

・このいこいの森に来る途中、名神自動車道伊吹サービスエリアで休憩、駐車した途端に降雪、みるみる内に真っ白、唖然といたしました。米原から敦賀への途中、
電光掲示で木之元〜加賀チェーン規制と的確な道路情報、スパイクチェーンは持ってるが、ひとまず木之元で下りて国道8号線から現地へ、小浜へ抜けるのに一段と厳しい暴風雪、取り敢えずやってきました。
・雪山ハイキングも北横岳では少し物足らない程度だったので、ココ野坂岳で、も少し距離のあるハイキングと敦賀の海を見物を楽しむつもりでした。
・この家族向けといわれるコースもルート探索の知識や技量が試される見ごたえあるところです。
・標高差750m、トレースがあって天候も良い云う条件なら山頂へも到達できたかも
?撤退は今年初めて・・・、雪解けが終わったら即リベンジです。今度こそ、360度の大展望近いうちに・・・

お疲れさまです〜
yamaikuさん こんばんは!

勇気ある撤退!
必要な事ですよね
残念バナーナも車に着けば
心も体もHOTバナーナでしたね

次回リベンジ!頑張って下さい〜
2013/2/16 20:52
@naga14さん
コメントありがとうございます。

今回も自然の偉大さを見せつけられた気がします。
追い風も向かい風も有ります、今度は大きな追い風もらってリベンジしますよー^^

また行蔵
2013/2/16 22:09
yamaikuさん,こんにちは。
撤退した山も
内容的には、印象深いですよね。

次回リベンジ、展望バッチリで
ありますように。
2013/2/17 10:02
@komakiさん
こんにちは・・・コメントありがとうございます。

家庭の事情なんですけど・・・
人様に迷惑をかけないようにネ、とカミサンから釘を刺されています(怖)、当然かも知れません

撤退を何処で、いつ線を引くかはもちろん本人次第ですが大抵、単独行なのでつい無理をしがちです。
「また、今度リベンジすればイイ^^」・・・無理は禁物ですね〜

今回もまた想いで残る山行になりました。
2013/2/17 10:58
yamaikuzouさん、こんにちは!
komakiさんに同じく、撤退した山だからこそ印象深いんですね。

yamaikuzouさんの写真だけ見ているとよもやファミリーハイクのコースとは思えませんよね。
恐るべし雪山。
でもきれいでやめられないんですよね〜
2013/2/19 18:16
@kamehibaさん
コメントありがとうです。

>ファミリーハイクのコース??
ど、何処が〜@@・・・ 嵌められました(笑い

単独となると自分の判断ミスも分らないし、やっぱ相棒を探さなければ・・・最近、切に思います。
また 行蔵
2013/2/19 21:14

積雪期ピークハント/縦走 北陸 [日帰り]
いこいの森から野坂岳往復
利用交通機関: 車・バイク