フリークライミング

2020年11月01日(日) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
若)前夜祭は美味しかったが、即寝落ち
2020年10月31日 18:41撮影 by  SCV40, samsung
若)前夜祭は美味しかったが、即寝落ち
若)秋晴れの中、スタート
2020年11月01日 08:55撮影 by  SCV40, samsung
若)秋晴れの中、スタート
若)アプローチ15分でデポ地
2020年11月01日 09:26撮影 by  SCV40, samsung
若)アプローチ15分でデポ地
若)1ピッチ目から
2020年11月01日 10:28撮影 by  SCV40, samsung
若)1ピッチ目から
若)カーミンは初マルチ★
2020年11月01日 11:41撮影 by  SCV40, samsung
若)カーミンは初マルチ★
若)楽し気な女子メンバー
2020年11月01日 12:18撮影 by  SCV40, samsung
若)楽し気な女子メンバー

共同装備
50m1本 60m2本

すでに10日経ちました、動画がなかなか進まないので公開します。
〜〜〜
川からのアプローチは急登を登って15分で岩場の基部に。
登山口をデポしてクライミングシューズに履き替える。

3組の最後尾となった。

【1P】
1組目、わかさんとiotan、難しめの右から入って胸くらいの高さの岩の先に長めのスリングをデポしてくれた、回収は最後尾の俺たち。
胸の段差を乗っこしたところに1P終了点。所要時間は5分。
2組目、ツルTとカーミン、カーミンは初マルチ、二人とも難なくクリア。
最後は私たちパーティー、俺とハルさん
ハルさんのために足元を指示しながら登る。
最後にハルさんだがスラブは得意ではないので何とか登ってもらった感じ。
3組目の最後尾の1P目

【2P】

【3P】
途中懸垂下降しているわかさんとすれ違うが60mの二つ折りでも途中だった模様、しばらく待機して、2組目の50mロープを待つことに。
俺らは60mロープだったから、ロープを2組目と交換しておけばよかった、?違うか。
結局わかさんは60mと50mを連結して懸垂下降して、途中のラッペルステーションにて懸垂下降2回目を準備していた。
最後ちょっとロープドラッグが重くなった、傾斜は緩いが重いので気が抜けない、、、

【わかさんの日記に対して】
> スキー場でもリフトで山頂まで連れ出して「降りてるうちに覚えるよ。じゃ!」
確かに、、、

> 実際はツルタンがトランシーバーを持たせたので、滞りなく登れたようなのでヨカッタ
繋がりが悪くて使い勝手は良くなかった、笛がいいと思います。

【前日車中泊時】
足元が冷たい、晴天の夜で頭が冷たくなる。
朝から鯛尾金山から移動。

【携帯電波】格安SIMスマホ(Docomo回線)
【飲料】0.15L消費(0.5Lペットボトル準備)
【ウェア】
サイズメモ:WorldPeace!:SSブログ
■上半身:ユニクロ「ドライTシャツ(白)」「マイクロフリース(ピンク)」ピンクはアプローチ終了後すぐに脱いてザックに入れた、、、入れなくてデポすれば良かった。
モンベル「ライトジャケット」
■下半身:ワークマン「DIAMAGIC DIRECTウォームクライミングパンツ」クライミングで初めて履いたが張り付きは無くてとても良かった、ポケットには何も入れず。
■手袋:
ワークマン「N-220匠の手中厚手ゴム手袋(195円)」
ブラックダイヤモンド「トランジション」
■靴下:finetrack登山用「メリノスピンソックス アルパインロング中厚手(オレンジ線)」アプローチで。
ユニクロ「薄手」クライミングで使用、最後の方ではちょっと蒸れて来た、二日目だし。。。
■ブーツ:
モンベル:「ツォロミーブーツ(2足目=2020年3月購入)」アプローチ
FIVE TEN「スパイア(2019年リソール)」
■ザック:マウンテンダックス「CAB25(クライミング用)、ロープをメイン気室に入れてチャックを無理やり締めようとしたら、、、歯飛びした、元に戻った。
■帽子:TEL「白サンバイザー」
■ヘルメット:ブラックダイヤモンド「ハーフドーム」

【体重】0.5kg減量
【装備】*kg
【筋肉痛】
当日:
翌日:
筋肉名称を覚えよう!|筋肉名称,筋肉,名前,筋肉図,イラスト
【山行後の頭痛】いつから、有/無、紫外線は?そんなにはなかった。

今シーズン、我々と沢登りデビューを果たしたカーミン。
実はマルチピッチクライミングは未経験とのこと。ええ?そりゃもったいない。という事で、日向神のハナタテ岩に連れ出した。

メンバーは、(1)俺×イオタン、(2)ツルタン×カーミン、(3)宙ちゃん×ハルちゃん、の3パーティ。ツルタンにトップ経験を多く積ませようという目論みもあった。が、1ピッチ目を登ったあたりで気づいた。あれ?そういやカーミンにコールとか教えてなかったな…。ま、何とかなるか(笑)

マルチ初体験がこんなメンバーとだなんて、カーミンも可哀想な気もする。スキー場でもリフトで山頂まで連れ出して「降りてるうちに覚えるよ。じゃ!」とか言って滑り出す昭和スタイルな癖が抜けんな、俺…。

実際はツルタンがトランシーバーを持たせたので、滞りなく登れたようなのでヨカッタ。初マルチはどう?楽しかった?と聞く俺に、「はい!楽しかったです!」って…無理やり言わせたような気もするが、ヨシとしよう(笑)。また遊ぼうな!カーミン。