八幡平・岩手山・秋田駒

高倉山(雫石スキー場)〜オータムウォーク&プレートGO!

2020年10月31日(土) [日帰り]

Photo Spot
ルートとコースタイムはGPSが寒さでバッテリー切れでぶっ飛んでしまったので手書き&だいたいの時間です。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
雫石プリンスホテルの駐車場利用。
ロープウェー往復1500円
※今回はIBCラジオに応募して当たったので500円でした。
ロープウェーを降りたら、ゴンドラ駅跡までは基本ゲレンデの直登ですが、Photo Spot以降は赤土で滑りやすく注意が必要です。滑り止めやストックは必須です。(ロープウェーの降り場で杖を貸し出ししていました。)ゴンドラ駅跡から山頂までは登山道ですが、木や竹の切り株に足を取られないよう注意が必要です。
その他周辺情報 雫石プリンスホテル(雫石高倉温泉)620円
※めんこい湯めぐり手形で2名まで半額
ロープウェー運行最終日。週末の天候が悪くて今日になってしまいました。( ;∀;)
それでもロープウェーの周辺はまだ紅葉が残ってました。(ロープウェーの中から)
ロープウェーから降りて出発!
ロープウェーから降りて出発!
本日のルート
すぐにサンシャインリフト乗り場。
これに乗せてくれればいいのになあ・・・
すぐにサンシャインリフト乗り場。
これに乗せてくれればいいのになあ・・・
なんと、かなづちで叩きます!
いい響き〜!
なんと、かなづちで叩きます!
いい響き〜!
紅葉も終わってて、ひたすら登ります。
紅葉も終わってて、ひたすら登ります。
相方は足が進まず!
「ゲレンデ登りはつまらない!」と愚痴ります。
ワラビでも採れれば違うのですが・・・
相方は足が進まず!
「ゲレンデ登りはつまらない!」と愚痴ります。
ワラビでも採れれば違うのですが・・・
この眺めがなければ帰ってたかも
この眺めがなければ帰ってたかも
岩手山も雲を被ってましたが終始見えてました。
岩手山も雲を被ってましたが終始見えてました。
撮るものがないので残雪をw
撮るものがないので残雪をw
ひたすら赤土と石ころを登ります。
下山者とスライドしたので思わず「後、どの位ですか?」と聞いてしまいました。
ひたすら赤土と石ころを登ります。
花も紅葉もないので、タラノ木を見つけたりしながら行くとゴンドラ駅跡が。
日陰の残雪の向こうに山頂が見えて気力回復!
日陰の残雪の向こうに山頂が見えて気力回復!
裏岩手の山々
鳥海山の案内板があるが今日は見えず
鳥海山の案内板があるが今日は見えず
登山道は刈り払いされてますが、木や竹の切り株につまずくので要注意!
すぐに山頂に到着!
すでに10名位の登山者がいてビックリ!皆さんお昼御飯中だったので全景は撮れませんでした。
すぐに山頂に到着!
二等三角点
基準点名「大高倉」
標高1408.4mにタッチ!
二等三角点
基準点名「大高倉」
標高1408.4mにタッチ!
山頂プレートはこれ一枚。
お目当ての「藪山登山家集団プレート」
M&Mプレートやヤスダさんプレートは見つけられませんでした。
山頂プレートはこれ一枚。
お目当ての「藪山登山家集団プレート」
かなり初期のカラーバージョンですが、藪山登山家集団の表記は経年劣化のため読み取れません。
「藪山登山家集団プレート」
71枚目ゲットです!
「藪山登山家集団プレート」
71枚目ゲットです!
秋田駒がすぐ近くに見えました。
秋田駒がすぐ近くに見えました。
下りはゴンドラ駅跡でお昼ご飯を食べて、見るモノもなかったのでタラの木チェックしながら無事に下山。(春にまた登ることはないと思いますがw)

IBCラジオの「岩手の山トレッキングガイド」で紹介された高倉山。gogo55さんのレコを見て紅葉が見頃になったら登りたいと思ってましたがあいにくの週末悪天候が続いて今日の山行になりました。
雫石スキー場のロープウェーには20代の頃にスキーで何度か乗ったことがあったので懐かしさもありました。しかし、紅葉が残っていたのはロープウェーの周辺だけでゲレンデはひたすら直登の苦行です。唯一の救いはPhoto Spotからの眺望と岩手山がずっと見えていたこと。おまけにPhoto Spotから上は赤土と石ころの直登でスパイク長靴でも滑ります。下りでは更に滑るので、下山はブナ林やカラマツ林に近いジャイアントスラロームコースを下る周回コースがあれば良かったと思いました。

6月くらいであれば山菜採りや高山植物を愛でる楽しみもあると思うので次回の企画は、高山植物の咲く5〜6月と紅葉のシーズンの年二回で、更には出来れば岩木山のようにサンシャインリフトを稼働してくれれば新たな雫石スキー場の楽しみが増える!

なんてことがあるわけない(笑)

ワラビ
サンシャインリフト付近は一面のワラビ畑でしたね。
しかし、ロープウェイが運行していないと無理な
場所です。。。
2020/11/4 11:08
Re: ワラビ
そうですね
しかし、今年はgogo55さんのおかげで岩手高原で西ワラビ並みのやつを収穫させて頂いたので感謝です m(__)m
来年も開放するらしいので楽しみにしております。
2020/11/4 20:48