京都・北摂

愛宕山+2つの高雄山?

2021年07月17日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
自転車
後半は探検気分での歩きとなりましたが、全体的に、危険個所はありません。
愛宕山の写真はありません(笑)。
愛宕山裏参道→サカサマ峠→雲心寺林道→谷山林道→清滝川沿いの京都一周トレールで清滝に戻る予定でしたが、西ノ谷林道という道が神護寺につながっているという標識を見て、予定変更。
愛宕山の写真はありません(笑)。
神護寺へのルート途中で、高雄山らしき山頂へ向かう赤テープを発見。寄り道をしたところ、高雄山342mよりも100m近い高い!
2021年07月17日 07:37撮影 by  OPPO A73, OPPO
山頂から南に降りるルートがあったので、そのまま進むと左手にお墓。ここが神護寺かと思いましたが、ここは神護寺から15分ほど西の地点でした。
2021年07月17日 07:54撮影 by  OPPO A73, OPPO
神護寺の金堂とかわら投げの間の舗装道に出てきました。標識は無し。
2021年07月17日 08:09撮影 by  OPPO A73, OPPO
神護寺金堂。
2021年07月17日 08:11撮影 by  OPPO A73, OPPO
神護寺金堂。
神護寺かわら投げ。
拝観時間前なので、誰もいません。
不法侵入(?)となって、申し訳ありません。
2021年07月17日 08:16撮影 by  OPPO A73, OPPO
神護寺かわら投げ。
拝観時間前なので、誰もいません。
不法侵入(?)となって、申し訳ありません。
高雄から大覚寺へと抜ける道を探したものの発見できず。
結局、清滝川沿い 京都一周トレイル#91地点から北嵯峨へと抜けるルート(有栖川源流)を歩いてみました。
2021年07月17日 10:02撮影 by  OPPO A73, OPPO
高雄から大覚寺へと抜ける道を探したものの発見できず。

本日は、天気も良さそうなので(近畿地方も梅雨明けとなったようですね)、愛宕山に登った後、裏参道から、林道を下って高雄へとのんびり散歩の予定でした。

が、雲心寺林道から谷山林道に変る分岐点。
道なりに谷山林道を下ってゆく予定でしたが、西ノ谷林道の先に「神護寺」という表示が見えていたため、予定を変更して、西ノ谷林道へと進みました。

林道終点後の山道では、蛛の巣の波状攻撃に悩まされましたが、無事、高雄山山頂に。が、標高428m???

地図では標高342mとなっていたのにおかしいなと思っていましたが、帰宅後、よくよく調べると、こちらは「高雄山三角点」ということのようです。

山頂からは、引き返して本ルートに戻るのが正解であったようすが、山頂から南方面にしっかりした道が見えているので、山頂からそのまま下る。
山頂前後には、シダのうるさい箇所もあります。

山頂から15分。
なんとなく、足跡が薄くなり、急坂になってきたな、と思っていたら、左手に人工物。
墓場の石造物でした。
神護寺に到着かと思いましたが、それらしい建物が見えないので、スマホのGPSで自分の位置を確認すると、まだ、神護寺のだいぶ西側。

東へ平行移動。
道の整備が?で、渡るのが心配になる木の橋も。

墓場から15分ほどで、神護寺の金堂とかわら投げの間にある所に出てきました。
標識はありません。
拝観時間前の不法侵入、申し訳ありません。

そのまま、東海自然歩道を歩いて、清滝に向かう予定でしたが、折角なので、山越えして大覚寺へと向かうルートを探すため、周山街道(国道162号線)へ。

Google Mapで調べると、御経坂峠の先、高雄小学校の所から登ってゆけそうだったのですが、途中で行きどまり。
已む無く、清滝川まで引き返し、京都一周トレイルを進みました。

が、清滝まであと3km足らずの所で、京都一周トレイル#91の標識に北嵯峨へ向かう表示。

嵐山高雄パークウェイの下をくぐって、有栖川の源流へ。

だいぶ大回りになりましたが、鳥居本、清滝隧道を経て、無事、清滝に戻ってきました。

高雄から大覚寺へのハイキングコース
はじめまして gaspardと申します
ロングルートお疲れさまでした
高雄からのハイキングコースは御所ノ口バス停のあたりです
5月に歩きました ヤマレコにUPしています
先ほど写真を入れておきました
前に大覚寺から高雄へ歩いたことはあったのですが
反対に歩くと ここが入口?? 全く覚えていませんでした
記憶にとどめるためにちょうど向かいにバス停があったので写真を撮りました
2021/7/18 23:11
Re: 高雄から大覚寺へのハイキングコース
gaspardさん、おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
実は、昨日(7月18日)、大覚寺側から北上し、高雄の取りつき点を確認してきたところでした。
7月17日に、その付近を歩いた時には、子安地蔵(?)か何かの石碑が立っており、ひょっとしてこれかな? でもまさかね。。。と通り過ぎてしまいました(笑)

5月のレコを拝見させてもらいました。
清滝川を渡って、高雄山三角点にアクセスできるルートがあるのですね。
このあたりの低山は、思わぬルートがあり、探検気分で歩くける道が多く、楽しめますね。
2021/7/19 8:01

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]