札幌近郊
三角山〜荒井山〜神社山〜大倉山
2020年11月03日(火) [日帰り]

天候 | 曇時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
札幌50峰やる人なら危険はありません。 |
その他周辺情報 | 何も利用しませんでしたが、大倉山は一般利用の方で賑わっていた。 |
げっ、三角山の正規入口だ。
三角山の登山口は3じゃ無くて実は4なのね。
でもこのルートは軽くてお散歩にいい道だ。
こっから登っている人ともスライドありました。
駐車場は大倉山のが近そうだ。
三角山の登山口は3じゃ無くて実は4なのね。
でもこのルートは軽くてお散歩にいい道だ。
こっから登っている人ともスライドありました。
駐車場は大倉山のが近そうだ。
大倉山の施設の駐車場。
歩いても近い。
荒井山や神社山攻略にここの駐車場利用が有力だったが、警備員がいやだったと直前レコがあったので念のため使用しないでいつもの山の手登山口の駐車場にしました。
ここの駐車場利用のルールは確認できませんでした。一般利用者がたくさんいて、誘導員もたくさんいた。
歩いても近い。
いつかやろうとしていた札幌50峰の低山巡り。
昼食を食べ過ぎたので腹ごなしで本日やってみることにしました。
駐車場はいつもの三角山を利用しました。とりあえず三角山に登ってから荒井山方向からのルートを初めて利用、途中から民地とのことでしたがゆっくり散策できるいいコースだと思います。
スライド1名。
荒井山には大倉山の駐車場の奥に散策路から入山、ハイキングのグループが居ました。荒井山のジャンプ台では練習中、紅葉の散策路や展望台もあって小さいながらも見どころのある散策路でした。50峰 31/50座目。
神社山は登山口と呼べるものが判らないのでGPSでみんなの足跡頼み。
なんとなく踏み跡があっただけ、藪漕ぎは最初の数メートルだけでしたが、何も無かった。50峰32/50座目。
円山も回りたかったが暗くなりだして、市道を歩くのが嫌だったので大倉山周りで帰ることにしました。
再び荒井山を超えて、大倉山のジャンプ台の横からあっさり登頂。
このルートを利用するのも初めてです。
あとはいつもの自然歩道、哲学の道から下山。
三角山、大倉山、荒井山の手軽なルートをいろいろ巡れて楽しかったです。
でも腹は減りませんでした。