中国
要害山/手間要害山 (鳥取県)
2020年11月04日(水) [日帰り]

要害山駐車場
清水川コース分岐
要害山駐車場
過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
■ 駐車場〜手間要害山 よく整備されているし、歩く人も多いのでしょう、歩きやすい登山道でした。 ■ 清水川コース〜赤猪岩神社 登りの道中で見つけた「清水川コース」の案内に吸い寄せられてしまいました。北面の谷筋なので、あまりよくないだろうと思っていましたが、その割には難儀する事もなく問題なく歩き通せました。 でも、陽の光は弱くて昼間でも暗いし、決して歩きやすい道ではありません。 当初は、駐車場からピストンのつもりだったのですが、時計回りの周回になりました。この周回ルートを取るなら、反時計回りがいいと思います。大山方向を見ながら下るのは、気分がいいでしょう。 |
備考 | トップス:ドライナミックNS、ジオラインLW、ウイックロンZEOサーマルパーカ、ウインドブラストパーカ ボトムス:マウンテンガイドパンツ シューズ:タイオガブーツ、GoreTex ショートスパッツ |
本日の三座目は要害山。要害山というのは、法勝寺川を挟んで二座あるようです。
島根と鳥取の県境にある要害山は、島根県側からは安田要害山、鳥取県側からは新山要害山と呼ばれているということです。鳥取の分県ガイドにリストアップされている要害山は南部町にある、手間要害山と呼ばれている要害山です。今回は、手間要害山に登って来ました。
東に大山を眺めることができるよいロケーションで、綺麗な伯耆富士の姿から、米子の町越しに日本海を眺めることができてよかったです。さらに西方面の展望所もあって、かなり満足できました。
山頂には道が沢山あったので、登山道は他にもいくつかあるような感じです。もし自分がこの近所に住んでいたら、道という道を探索して回りたいものだと思いました。