甲信越

久し振りの越後白山(田村線〜越後白山〜尾根線)

2020年11月06日(金) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 曇り、一時晴れ、のち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
昔は慈光寺まで車で入っていましたが、今はここから歩いています。
今日は田村線から登ります。
今日は田村線から登ります。
二合目上の鉄塔から、もっと青空が広がることを期待して(^_^)
鉄塔の少し上、紅葉はこれからですね。
鉄塔の少し上、紅葉はこれからですね。
P798への登りの手前
P798への登りの手前
P798への登りの途中で、飯豊方面が見えました。
P798への登りの途中で、飯豊方面が見えました。
先日の寒気と雨で、飯豊の雪が増えていました。
先日の寒気と雨で、飯豊の雪が増えていました。
P798への登り、葉が落ちて明るくなっていました。
P798への登り、葉が落ちて明るくなっていました。
P798から越後白山山頂、青空が広がって来ました(^O^)/
七合目の天狗の腰掛け、看板が無くなっています。
七合目の天狗の腰掛け、看板が無くなっています。
七合目の少し上
八合目手前から、木々の間から見えても、写真を撮れるところは少ないです。
ここが八合目だったと思いますが、八合目の標識は下の方に仮止めされていました。
九合目、ここからは傾斜が緩くなります。
九合目、ここからは傾斜が緩くなります。
山頂手前
雪の無い山頂は久し振りです。ここ迄で会ったのは、登りでスライドした1人だけです。
北東方面の展望
大日〜北股をズーム(◎_◎)
大日〜北股をズーム(◎_◎)
菅名、五頭、二王子、飯豊北部
菅名、五頭、二王子、飯豊北部
積雪期は頼りになります!(^^)!
積雪期は頼りになります!(^^)!
避難小屋前の岩の上から、粟も少し白くなっていました。
避難小屋前の岩の上から、粟も少し白くなっていました。
下山します。山頂で会ったのは、尾根線を登って来た4人グループだけでした。
九合目付近、積雪期はルートミスが発生しているので、要注意箇所です。
ルートミス発生後に立てられた目印のポールが倒れたままになっていました。
七合目のすぐ上
七合目付近から
七合目の少し下
六合目手前
六合目の下、緑、黄、赤ときれいでした。
六合目の下、緑、黄、赤ときれいでした。
六合目と五合目の中間辺り、落ち葉の道は膝にやさしい(^_^)
五合目の少し下
四合目の下
慈光寺まで下りました。これは幸福観音だったかな(^^;
慈光寺まで下りました。これは幸福観音だったかな(^^;

10月末から二王子岳、粟ヶ岳と続いたので、標高順で越後白山にしました。ここもヤツが出る時期を敬遠するので、今年は1/22以来の2回目です。

過去の山行記録を調べてみると、紅葉の時期にはあまり登っていません。10年ほど遡ってみても、2017/10/28、2014/11/05程度でした。

久し振りに紅葉の時期に登ってみて、なかなかのものと再認識しました。昨年の權ノ神岳もきれいだったので、粟〜白山山系は手軽に登れる紅葉スポットですね。

穏やかな天気でしたが、平日だったので、会ったのは合計5人だけでした。

天気に恵まれて🌞
良い白山登山となりましたね

雪化粧した飯豊連峰も見えて何よりです。
積雪期ならば見通しもいいのですが
木々の間からしか見えないのでチャンスを逃すと
見れずに下山してしまう事もありますよね^^;

やっぱり、積雪期の白山が一番好きです。
お疲れ様でした〜(^^)/
2020/11/7 20:56
Re: 天気に恵まれて🌞
田村線は、灌木の間から見通しはあるのですが、
撮影スポットは、それほど多くないですね
積雪期なら、全く違いますが

反時計回りで周回する人が多く、
私達も時計回りは、数回に1回程度でした。

秋は日が当たるのが早いのでいいかも
でも、積雪期はキツイです

今年は遠征で山行日数を稼げなかったので、
年間50日以上の目標を達成すべく、
天気の良い日を無駄にしないようにしています
2020/11/8 11:12
期待通り晴れました(^^)/ネ
落葉した場所から見晴らし良くなり、いい感じ
越後白山の尾根歩きは眺め良くていいですね。

粟も守門も白くなって、私はどこに行って良いのかオロオロ😰
・・・小春日和の登山をもう一度くらい楽しもうと思ってます。
2020/11/8 12:30
Re: 期待通り晴れました(^^)/ネ
紅葉が下りてくるのは、早いですね
のんびりしていると、すぐに出遅れになります

うっすら白くなっても、まだ根雪にはならないでしょう
五頭、菅名なら、あと1ヶ月位はワカン無しでも歩けるかも(^_^)
相棒も喜ぶのではないでしょうか

今週前半は、天気が悪そうだったので、
今日 Windows のアップデートをしていました。

春の May 2020 Update(Ver.2004) がまだ落ちてこないのに、
秋の October 2020 Update(Ver.20H2) が公開されたので、
Ver.1909 から Ver.2004 を飛ばして、Ver.20H2 へのアップデートです。

不具合があれば、直前の状態に戻せるし、
念のため、システムイメージのバックアップも保存してあります。

Ver.20H2 で作業していますが、今のところ問題なさそうです。
サブ機で様子を見てから、メイン機と妻用のノートも
2020/11/8 17:48