プチ雪歩きを倉岳山〜高畑山で♪

2013年02月21日(木) [日帰り]

梁川駅8:30〜倉岳山登山口9:00〜倉岳山山頂11:20【昼食】12:05〜天神山12:35〜高畑山13:09【休憩】13:20〜ゲート14:50〜鳥沢駅15:15
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
中央本線
河口湖行き8:14梁川駅着
東京行き15:27鳥沢駅発
梁川駅は改札外にトイレ
鳥沢駅は駅構内にトイレ

鳥沢駅前にコンビ二

無人の梁川駅 雰囲気のある駅舎なのに、自動販売機が残念。。
無人の梁川駅 雰囲気のある駅舎なのに、自動販売機が残念。。
まず梁川大橋を渡ります。
まず梁川大橋を渡ります。
橋の上から。。ワタシの影が映ってた。。(^ω^*)
橋の上から。。ワタシの影が映ってた。。(^ω^*)
登山口には案内板と登山ポスト
登山口には案内板と登山ポスト
では、里の子はこれから母に登ってきます。。
では、里の子はこれから母に登ってきます。。
雪がでてきた。。
雪がでてきた。。
沢沿いに登ってゆきます。
沢沿いに登ってゆきます。
高所恐怖症第一の難関。。でも丸太ではないので隙間がなく下が見えなくて良かった。。^^;
風が雪を散らし、幻想的な場面に見入ってしまいます。
風が雪を散らし、幻想的な場面に見入ってしまいます。
すてき。。('-'*)
ここでパウダースノーが登場♪
ここでパウダースノーが登場♪
氷に閉じ込められた葉はクリスタルのペンダントみたい。。
氷に閉じ込められた葉はクリスタルのペンダントみたい。。
山頂ーっ!
富士さ〜ん♪
ア〜ップ!
富士さんとツーショット♡
富士さんとツーショット♡
今日はうどん。。具はゆで卵と麩と…野菜を持ってくるのを忘れて彩り悪いです(T∇T)
北側の山頂ビュー。山の名前がわからなくてくやしいです。。
北側の山頂ビュー。山の名前がわからなくてくやしいです。。
鳥沢駅の先の鉄橋でしょうか。。はっきり見えます!
鳥沢駅の先の鉄橋でしょうか。。はっきり見えます!
下りはむさしの山荘のブログで絶賛されていた(^^)RUDシューズチェーン初装着。甲のベルトはむさしの山荘仕様。
高畑山到着。山頂はご覧の通りぬかるみです。
高畑山到着。山頂はご覧の通りぬかるみです。
あ"〜今日の富士さんは終わってしまった!!
あ"〜今日の富士さんは終わってしまった!!
高畑山からの下り。。
高畑山からの下り。。
沢の雪景色はすてきです♪
沢の雪景色はすてきです♪
鉄の橋に雪。。ドキドキして渡った後、「滑らなくて良かった」と振り返ります。。
えっと。。せっかく開いてるから、登山者でも広いほうを通って良いんですよね?^^;
鳥沢駅に向かう車道から、去年登った扇山。。
鳥沢駅に向かう車道から、去年登った扇山。。

去年の高尾山に続いて2度目の雪歩きです。

平日単独ゆえ、あまり雪深い山に行くには敷居が高いので、
富士山が見えて雪もあるかも、と思って選びました。

先日降った雪が適度に残っていて、多いところで5cmくらい。
雪歩きの練習にぴったりでした。

登りも下りも、アイゼンは必要ない程度。
下りには念のためチェーンを装着。
爪のないRUDのシューズチェーンは、
ぬかるみと凍結部分でその威力を発揮してくれました。
パウダースノー、凍結、ぬかるみ、雪なし、が代わる代わる出てくる登山道で、
はずさなくてもそのまま歩けるので便利かな。

足跡はたくさんあるのに、お会いしたのは女性単独2名、男性1グループ。
倉岳山から先はひとりきり。。
風で舞う雪に魅せられて、
何度も立ち止まってはボ〜ッと眺めてを繰り返していたから、
上りも下りもえらく時間がかかったので、
皆さんきっと出発も下山も早々と済まされたのでしょう。
標識も赤ペンキ印もあちらこちらにあって、ひとりでも迷うことはありません。

立野峠で尾根道に出ると、富士山登場!!

富士山の姿に励まされながら3つくらいピークを超えると
急登の先に開けた倉岳山の山頂に到着。
親切な男性グループのおひとりに声をかけられて、
富士山とのツーショット撮影成功♪
ザックに忍ばせてあるゴリラポッドは出番がありませんでした^^

ベンチのない山頂に丸太を渡した段差がひとつ。
ぬかるんでいたけれどシートを敷き、
ここに腰掛けて富士山を見ながらお昼ご飯です。

男性グループが出発したので、ひとりきりだと思って歌を歌っていたら、
少し離れたところで、女性がひとり休憩されていました。。
聞かれちゃったかな?ちょっとはずかし。。(v.v*)

倉岳山から先は、穴路峠まで雪はなし。
その後の登りで再び雪道に。。

残念ながら、高畑山では富士山はすでに雲の中でした。
山頂でお湯を沸かしてコーヒータイムと思っていましたが、
あまりにもぬかるみがひどく、富士山も見えないので、
水とチョコレートで休憩して、すぐに下山路につきました。

ここから先は結構パウダースノーが残っていて、
きゅっきゅっと雪を踏みながら、楽しく下りてきました♪

地味なイメージの山ですが、
地味ながらも登りにも下りにもある沢がすてき。
新緑の季節もよさそうです(*´∇`*)

ようこそ倉岳山へ!
倉岳山にようこそ!
オイラの実家は倉岳山の登山口手前です。
実家の居間からハイカーが良く見えます。
駅からも近く、お手頃なコースだと思います。

また、是非いらっしゃってください。
from marcy
2013/2/22 18:14
このコースは初めて見ましたがーー
このコースは初めて見ましたが写真を見ると通常のコースのように見えます。写真では貯水池の林道ゲートに出ているように見えます。これは小篠貯水池手前のゲートのように見えます。バリエーションルートの糸杉から電波等に向かう尾根とも違うルートです。確認お願いします。
2013/2/22 19:32
marcyさん
コメントありがとうございます!

登山口手前。。
確かに見ました!そのお宅だったのでしょうか?
「ここに住んでいたら毎日山に登れそう!」なんて思ったのですよ。

今度は季節を変えて訪れたいと思います!
2013/2/22 20:32
hirokok510さん
コメントありがとうございます!

登録時に地図を見間違えたようです。
歩いたのは普通のルートですので。。
いちおう直してみたのですが、まだ違うような。。
もう少しどうにかしてみます。

何かありましたら、どんどんご指摘くださいませ。。
2013/2/22 20:36

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
倉岳山 - 桂川右岸の小粋な2山を結んで歩く
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
倉岳山(梁川駅〜頂上〜鳥沢駅)