中国山地西部

2020年11月08日(日) [日帰り]
quesera_sera その他1人

林道臼谷線分岐周辺
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
林道臼谷線分岐の林道側に車を止めました。はじめてで様子がわからないのでこちらから歩くことにしました。
登山口まで歩きます。多少ラフでしたが 意外?や駐車場がすいていて。いいウォーミングアップになりました^^;
陽がさしてきていい感じ ...このあと、急登が待っていましたが。
ツルシキミの赤い実が鮮やかでした
ツルシキミの赤い実が鮮やかでした
急登を登りきると山頂に向かって右手が人工林、左手が広葉樹林帯に分かれています
市間山ー! 市間山・三等三角点
ここからはギフトの時間
静かな森です
巨樹は苔むしています
巨樹は苔むしています
大きなブナの木の下で ♪
大きなブナの木の下で ♪
笹原で雉でしょうか、飛び立った音にびっくりしてしまいました
笹原で雉でしょうか、飛び立った音にびっくりしてしまいました
緩やかにアップダウンを繰り返し縦走します
緩やかにアップダウンを繰り返し縦走します
クマさんの爪痕かな
クマさんの爪痕かな
急登を登りかえし笹薮を抜け
急登を登りかえし笹薮を抜け
イワカガミの葉っぱ ♪
イワカガミの葉っぱ ♪
この磐をロープで超えると
この磐をロープで超えると
立岩山ー !
十方山がどーんと正面に。登山道もみえますね。双眼鏡を持ってきて景色を堪能しました。
臥竜山、深入山も見えました。頭が見えているのが恐羅漢あたりでしょうか。
縦走してきた市間山
縦走してきた市間山
奥の岩にあがって撮りましたが風にあおられて、この1枚のみ。遠くに10月に歩いた吉和冠山、手前に女鹿平山
立岩ダム・竜神湖
逆光もまたよい雰囲気
同じ森が違った景色にみえてきました
縦走路を行きつ戻りつ
縦走路を行きつ戻りつ
戻りは誰にも会いませんでした(野鳥以外は)が、どこだったかトレイルカメラが設置されていてびっくり
市間山山頂に戻ってきました
市間山山頂に戻ってきました
下山します
何か所かでウィンドファームの環境調査という白い物体が ...

急登の下りは、登り以上にきつかったです
急登の下りは、登り以上にきつかったです
田吹に下る? (下田吹、という集落がありました)
田吹に下る? (下田吹、という集落がありました)
朝は陽がさしてキラキラ輝いていた山道も午後には様相がかわりました。いそぎ、下山。
車を止めた林道臼谷線分岐までの道のりも雰囲気がありました
車を止めた林道臼谷線分岐までの道のりも雰囲気がありました
クールダウンの道、と呼ぼう
クールダウンの道、と呼ぼう
戸河内インター周辺も混雑していましたが、筒賀の大銀杏に立ち寄りました。駐車場も大混雑。山とは大違いです笑。
銀杏も見ごろでした
銀杏も見ごろでした

急きょ決まった市間山ー立岩山。私たちにはハードルが高かった山ですがタイミングとお天気に恵まれました。今のうちに歩いておきたい、という気持ちもありました。

急登も、登りは息が上がりながら、下りは尻もちをつきながら頑張ることができたのは、この季節の縦走路のブナの森を歩いてみたかったから!  この美しい山。 縦走路の歩きやすさは整備された方々のご尽力の賜物です。帰りは誰にも会うことなく静かな森を行きつ戻りつ無事、下山しました。1000mの稜線では紅葉のピークは過ぎていましたが 澄んだ空気と煌めくブナ森の心地よさは別世界でした。

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]
坂原ルート〜立岩山〜市間山〜田吹ルート