記録ID: 2716008 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

残秋の「両神山」(日向大谷からピストン)

日程 2020年11月08日(日) [日帰り]
上の無料駐車場に11時ころについたらすでに下山した人の分だと思いますが、2台分空いてました。結構下のほうまで路駐してあったので、ラッキーです!

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S日向大谷口バス停11:1111:26会所11:2811:52両神八海山11:5612:05弘法之井戸12:0912:10清滝小屋12:1612:18鈴が坂12:2312:49両神神社12:5413:04両神山13:1913:31両神神社13:3213:45鈴が坂13:4813:51清滝小屋13:5413:56弘法之井戸14:0014:06両神八海山14:1014:27会所14:2914:45民宿両神山荘14:4914:51ゴール地点G
何度か来たことがありますが、沢の近くではない場所で泥濘んでいるところがありました。そんなときはよく木が滑るので、注意していましたが、見事にこけました。ご注意を!
鎖場が、3.4箇所ありましたので気をつけてお通りください。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 行動食 飲料 コンパス 携帯

上の無料駐車場
上の無料駐車場
バス終点の駐車場はコーンが置かれてました
バス終点の駐車場はコーンが置かれてました
舗装を少し歩いてここから両神荘の方に上がっていきます。
舗装を少し歩いてここから両神荘の方に上がっていきます。
両神荘近くのトイレ
この次は、清滝小屋のトイレです。
両神荘近くのトイレ
この次は、清滝小屋のトイレです。
登山は計画的にとのことです
登山は計画的にとのことです
なんか前より水が多い気がします。
なんか前より水が多い気がします。
会所を過ぎると本格的な登りが始まります
会所を過ぎると本格的な登りが始まります
清滝小屋につきました
結構立派です。
清滝小屋につきました
結構立派です。
清滝小屋にトイレがあります。
使いませんでしたが、前はきれいでした
清滝小屋にトイレがあります。
使いませんでしたが、前はきれいでした
清滝小屋を過ぎると大きな岩があります
清滝小屋を過ぎると大きな岩があります
奈良滝方面へはいけません。しっかり止めていただいているのでありがたいです。
山頂見えてきました
山頂見えてきました
鎖場が3,4か所あります。
注意してお通りください
鎖場が3,4か所あります。
注意してお通りください
南から西へ撮っています
今日は富士山見えないみたいです。
南から西へ撮っています
今日は富士山見えないみたいです。
白井差にも降りられないのかな⁉
白井差にも降りられないのかな⁉
両神荘に戻ってきました。
登山ポストがあります。
両神荘に戻ってきました。
登山ポストがあります。
両神荘(一番上)の駐車場は1000円みたいです。
前は、500円だったような。値上がりしたのかな⁈
両神荘(一番上)の駐車場は1000円みたいです。
前は、500円だったような。値上がりしたのかな⁈
日向大谷口のバス停
10人くらい並んでました。15:10分のバスかな❕
日向大谷口のバス停
10人くらい並んでました。15:10分のバスかな❕
キバナコスモスと両神山(遠景)
キバナコスモスと両神山(遠景)

天気が悪くなかったので、地区の道普請のあとに行ってみました。ふと、行った割に楽しめました。
紅葉は終わりに近づいている感じです。