奥秩父

奥秩父で紅葉ハイキング(南天山)

2020年11月09日(月) [日帰り]

天候 山行中 快晴
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
南天山登山口の駐車スペース
ちゃんと止めれば10台位は停められそうです
全般に一般の登山道
渡渉する箇所がありますが対岸には必ずリボンが付いてます。

勘兵衛滝は災害のためその滝より先は行けません。
滝までも渡渉する箇所があるので長靴は必須です。
歩き始めから明るい森が迎えてくれます
何処を見ても紅葉
何処を見ても紅葉
この先から尾根に取り掛かります
この先から尾根に取り掛かります
いやぁ〜 なめてました。
ここまで来るまで結構きついです
いやぁ〜 なめてました。
ここまで来るまで結構きついです
沢沿いに戻ってきました
三脚を使ってみます
沢の写真をついに来るだけでも良いかもしれません
沢の写真をついに来るだけでも良いかもしれません
新緑の頃でも良いかもですね〜
新緑の頃でも良いかもですね〜
紅葉の映り込みが綺麗です
帰りに金蔵落としの渓流にも寄ってみました
朝はマイクロバスが止まっていて、沢山のカメラマンがいました
帰りに金蔵落としの渓流にも寄ってみました
朝はマイクロバスが止まっていて、沢山のカメラマンがいました

紅葉の進み具合が気になります。

この日は朝に用事があったので近場で短いコースと思い南天山にしました

登山口までの中津狭は紅葉が見頃を迎えていて朝から結構沢山の車が走っていました。

南天山は初めてですが、ここはバイクに乗っているときに何度も通った思い出のある林道です。

歩いた南天山はこの時期が一番いいのかもしれません。
歩き始めからキラキラの森と優しい流れの清流が出迎えてくれます。
沢筋では足が進まず周りの景色を見てばかりで、準備運動にはならないまま急登に差し掛かります。結構きついのですが登山道が平らなためとても歩きやすいです。
樹林を抜けたときは吹き抜ける風がとても心地よく、山頂では居合わせた先輩ハイカーと雑談を楽しんで寛ぎ。下山では沢の写真を撮ったりで時間は短かったですが奥秩父の紅葉を満喫できました。

今回も全てに感謝とお礼です。

色濃くなって*
kijimunaさん、こんにちは。
南天山、紅葉が一段と濃くなりましたね。
沢沿いの琥珀色や、映り込みも鮮やかで。滝の表情も際立って見えます(’-’*)
頂上の眺めも、すっきりといい日でしたね。
miruru
2020/11/13 12:45
Re: 色濃くなって*
miruruさん こんにちは!

実は南天山に行こうと決めてヤマレコで検索したら
一番上にmiruruさんの素敵なレコがあったのでビックリしました

南天山は初めて歩きましたが、とても良い山ですね〜
この山とは歳を重ねても付き合っていけるような気がします
ましてや山頂はあの展望ですからね

おにぎり持って出かけたい山ですね

コメントありがとうございます。
2020/11/13 19:30