東海
加茂郡川辺町の権現山(御嶽山)は、ほっこりとさせてくれるいい里山でした
2020年11月13日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
遠見山の登山者はここに停めるよう案内されているので、これで大丈夫だと思います。 |
星神社までは石段歩き。 その先は地元の下吉田区の方々が整備された道です。とても歩きやすく、初心者、子どもでも安全安心登山ができます。 トイレは七宗町の道の駅「ロック・ガーデンひちそう」の利用がベスト。 登山届の提出ボックスはもちろんありません。 |
朝の空いた時間を利用して、加茂郡川辺町の北端の里山の権現山を歩いてきました。
権現山は国土地理院の地形図にその名前はなく、特にPRされていることもないマイナーな山です。
ですが、地元の下吉田区の方々によって、心を込めて整備された里山です。
特に「吉田言葉」なる言葉で書かれた心暖まるコメントが秀逸です。
登山道に危ないところはないし、見晴らしもまずまず。初心者でも、お子さん連れでも安心して歩けるいい山だと思います。
川辺町のホームページでは、愛宕山や八坂山、遠見山が紹介されているだけに、何かもったいないというか、仲間外れにされたような感じ。
普段、なかなか足が向かない川辺町の山ですが、遠見山や納古山などいい山があります。
川辺町のホームページにいろいろ載ってます。
↓↓
これからのウインターシーズンはこうした里山探検をしてもいいかな?
山で出会った人:ゼロ人