長瀞アルプス 氷池・宝登山蠟梅・岩畳

10:56小鳥峠-11:06宝登山登山口-11:24宝登山山頂11:55-12:00宝登山小動物公園12:48
13:34寶登山神社-13:45千畳敷14:05-14:12長瀞駅
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
長瀞〜秩父〜徒歩で西武秩父 秩父フリーパス使用 |
非常に分かり易い道、道標も多く分かれ道も少ない 登山口入口である萬福寺の標識が小さく見にい、見落とすかもしれない |
ルートはかなり適当な手書きです
前回の高尾〜景信でコリたので少し軽めの所をと思い、蠟梅を見に行くだけでは芸が無いので長瀞アルプスに出立
地元で食料を買い忘れ、西武秩父で調達を!と思ったのですが仲見世も番場通りの店も開いていない、御花畑では電車が出た直後だったので、秩父駅まで歩き行きつけのパン屋に行くも開いてない!野上駅前には店が無かったという失態
野上駅から登山口まではいくつか標識がありましたが、最後の萬福寺の標識が小さく見にくかった
登山道入ってすぐに「お元気ですか!?」標識
ゆるゆると登る、低山なので見晴らしは良くないが、日当たりが良く歩きやすい道が続き、程なく氷池との分岐点、勿論夏に食べるかき氷がどんな所で切り出しされてるか見に行く
下り途中蝶を発見、弱っているのか飛び方が頼りない
氷池の周辺は少し気温が下がる感じがした、空気が変わるというのでしょうか?ひんやりとした空気になりました、奥にある御社に今年も美味しいかき氷が食べられるようにお願いをしてルートに戻る
すぐに野上峠のはずだが分かれ道を左にいってしまい、ピークを素通りしてしまったようだ
小鳥峠の標識に氷池の文字、ルートに戻らず直進したらこっちに出るのかしら?
林道は舗装されていて歩きやすい、10分くらいで毒キノコ看板、さぁここからだ
毒キノコ看板からすぐに急登&階段!登りきると凍結時注意の看板・・・確かに凍ってたら危ないな
ここから山頂まで階段!階段!階段!脂肪満載の自分にはキツいキツい・・・
山頂付近は見晴らしもよく、皆思い思いにランチ中・・・羨ましい
奥ノ院にお参り、オオカミな狛犬撮影後、蠟梅園を散策
ここで前来た時の事をふと思い出す、確か売店にアジフライが売っていたような・・・
探すと、あった!アジフライ!何故アジフライなのかはわからないが兎に角購入、持参の豚汁と一緒にランチタイム開始!
ランチ後は小動物公園へ、割引で380円と動物おやつ2個、イモと人参これ重要
人参は新顔のラマのトロちゃんとヤギ・ウサギに食べさせる、が、丁度彼らもお昼ご飯らしく奪うように人参を持っていかれてちょっと寂しい
イノブタとブヒブヒ言い合った後、サル園へイモを投げに!
前回来た時と勢力図が変わっているようだ、ちびっこが大人のイモをひったくっていたのはびっくりした、ダイレクトキャッチするボスもなかなか出てこないし、周りに他のサルがいても追い払わない、変わったなぁ
イモ投げ終わってシカ園に下りると羊がお食事中、一心不乱に食べていて見向きもされない、しょんぼり
シカもブタも日溜りでのんびりお昼寝中!寝返りうつブタさんかわいい、触っても起きない、愛い奴
シカさんは近寄ると起きてしまい、お昼寝の邪魔も悪いので触らずにおく、しばらく睨めっこ
十分堪能したので宝登山下山開始、程なくご婦人3人組を本日3回目の追い越し
直登ルートを使わずに普通に下りる、意外と時間を喰う、右ひざとくるぶしがやばい、くるぶし激痛、まだ靴との相性が良くならない、困ったもんだ
そんな足で頑張って寶登山神社に参拝、無事帰れますように・・・
売店で太白芋コロッケを買おうとするも売り切れ、ネギ味噌コロッケも無い!ガックリ
阿佐美冷蔵分店前3月はお休みなのでだれもいない、夏の混雑がウソのよう、4月からやるのかな?
最後に岩畳を見物、コタツ付の船20分850円だそうで2艘出ました、のんびりするには良いのかしらん?
長瀞駅に戻るとホームに電車が!いかん、乗り損ねた・・・30分待ちはちょっと痛い
帰りはまたも秩父で下車、地場産センターでお買い物♪
行きは気が付かなかったけど、あの花フラッグ?が下げられてる?どうなる!?あの花!好きなんですけどねー、この作品
今回の反省点!
まだまだペースが速い!もっとゆっくり!
靴とヒモと歩き方の研究!
今回は宝登山下りまで左足は問題なし、2個まで締めた
右は1個、でもくるぶし大ダメージ、ヒザも問題か?
靴はこなれてきた感じがするもまだまだ馴染まず、くるぶし、左足小指付近と足甲の違和感
電車やバスの時間をもう少し調べる!
御花畑、長瀞のダブルパンチは痛かった
つぎはどこに行こうかな