道南

万代埠頭
万代埠頭
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
万代埠頭付近の岸壁に車を置いた
ともえ大橋は歩行者用通路
10:38 函館港万代埠頭近くの岸壁に駐車して出発します
中央埠頭
船だまり
10:54 海岸町船だまりへの下り口
10:54 海岸町船だまりへの下り口
11:01 下り口が見えてきました。まっすぐ行けば函館市水産物地方卸売市場付近に出られますが、今回は右の歩行者専用のJR函館駅裏の摩周丸広場への下り口を行きます
青函連絡船記念館摩周丸
青函連絡船記念館摩周丸
豊川埠頭
摩周丸を見ながら下りていきます
摩周丸を見ながら下りていきます
函館朝市
11:14 函館朝市えきに市場の朝市食堂二番館にて昼食。500円丼の中から五目丼をチョイス
JR函館駅
こちらは函館市電の函館駅と隣にあるお気に入りのパン屋さんキングベークナチュラル 函館駅前ビル店
あ、またパンをたくさん買い込んじゃいました〜〜
あ、またパンをたくさん買い込んじゃいました〜〜
JR函館駅に戻って
JR函館駅に戻って
昭和の街並みをイメージした「ハコビバ」
昭和の街並みをイメージした「ハコビバ」
国道5号線を北上した後、左折して中央埠頭方面に向かいます
万代埠頭・函館サイロが見えてきました
岸壁にカモメ
12:11 駐車した万代埠頭付近に戻ってきました
12:11 駐車した万代埠頭付近に戻ってきました

函館滞在1ヶ月の間は、山登り含めてほとんど毎日何かしらウォーキングに出かけていました。
 この日は海沿いのウォーキング、天気も良くて潮風に吹かれて気持ち良い歩きでした。ともえ大橋は、車で通っていても気持ち良い道ですが、歩きやランニングで通るのもいいもんです。全長2kmほどですが、途中何ヶ所か下に下りる場所があるので行く場所や体調に合わせてコースを選べます。
 函館駅付近に着くと、ちょうど昼食時だったので、函館朝市で食べてみました。この日はリーズナブルに500円丼!五目丼です。ネタも新鮮でとても美味!大満足でした。
 帰路は、ともえ大橋でなく国道5号線など並行する市街地の道を歩いてみました。メリハリウォーキングで速歩とゆったり歩きを繰り返しての運動を毎日取り入れています。函館の今住んでいる場所は、飽きずにそれが出来て本当にやりやすいなぁと、実感しています。