記録ID: 2745941 全員に公開 ハイキング 奥秩父

日程 2020年11月21日(土) [日帰り]
天候快晴も午前中は強風
往路 中央線笹子駅
復路 同甲斐大和駅

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S笹子駅07:1907:43追分バス停07:52新中橋バス停08:58・118809:35笹子雁ヶ腹摺山09:4410:43米沢山10:5411:19トクモリ11:38お坊山11:3912:21大鹿峠12:2212:42大鹿山12:4412:49大鹿山・景徳院分岐12:5013:59景徳院入口バス停14:0014:29甲斐大和駅14:29ゴール地点G
大量の落ち葉が積もっており、踏み跡が不明瞭な箇所が散見されたものの、コースを通じて道標、テープなどの表示は不足なくあり、迷いやすいというほどではありませんでした
強いて挙げれば、雁ヶ腹摺山登山口の入り口、大鹿山からの下山路、景徳院付近など、登山道以外の箇所は分かりづらく、他の方のレコやGPSを参考にしました
米沢山直下は痩せ尾根、鎖場がありますが、慎重に歩けば問題ないと思います
また、積もった落ち葉で路面の状況が不明瞭で何度かすっ転びましたが、加齢による足腰の衰えも一因かもしれません
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

笹子駅から20号線を西にしばらく進みます
笹子駅から20号線を西にしばらく進みます
笹子雁ヶ原摺山の登山口。目立たないのでわかりづらいです。他の方のレコを山行にさせていただきました
うっそうとした樹林帯を登ります
うっそうとした樹林帯を登ります
気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
樹々の間に富岳登場
樹々の間に富岳登場
山頂直下。看板みたいなのは何でしょう
山頂直下。看板みたいなのは何でしょう
山頂直下からの展望。ピークは樹木であまり展望は良くありませんでした
笹子雁ヶ原摺山山頂に到着。秀麗富岳の標識
米沢山頂直下は痩せ尾根と鎖場が
米沢山に到着。展望は今一つ
米沢山に到着。展望は今一つ
御坂黒岳と富士
2020年11月21日 11:28撮影 by iPhone 6, Apple
御坂黒岳と富士
真っすぐ行くと鉄塔が
真っすぐ行くと鉄塔が
大鹿山山頂。真新しい標識
大鹿山山頂。真新しい標識
とても気持ちの良い道ですが、降り積もった落ち葉に足をとられて何度か転倒
下山しました。わかりづらいのですが、民家の間を行きます
下山しました。わかりづらいのですが、民家の間を行きます
慶徳院。武田勝頼の墓があります
慶徳院。武田勝頼の墓があります
甲斐大和駅に向かって車道を歩く。歩道がない個所も多く、注意が必要
先月はここから山に向かいました
先月はここから山に向かいました

先月に引き続き、秀麗富岳を巡る山旅へ出かけた。小金沢連嶺に比べ距離が近いので、より雄大な景色を期待していたのだが、逆に近い分、前衛の山に隠されてしまうこと、笹子雁ヶ腹摺山山頂は樹木が多いことから、思いのほか地味な風景だな‥‥などと雨男には身分不相応な感想を覚えていたが、ところがどっこい(死語?)、米沢山へ向かう途中の展望地やお坊山からの富嶽はまさに秀麗。さらには、快晴のもとお坊山では八ヶ岳から南アルプスの大展望に大興奮。気持ちの良い縦走路も相俟って、来て良かったと心底思える山旅だった。
余談ながら、前回の山行の反省から、初めて山レコのGPS機能を利用してみたが、予想以上に便利だった。今後も使っていこうと思うが、頼り過ぎてしまうと、確実に判断力が衰えるだろうと感じた。あくまでも紙の地図をメインに、GPSは迷ったり間違えた時の補助として使って行くのが良いのだろう。とかなんとか言ってべったりになりそう。