記録ID: 274625 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

宮城県 栗駒山

日程 2013年03月06日(水) [日帰り]
天候山頂付近は風が午前中強くて、途中リタイヤ。

6:10 いこいの村 8:00 避難小屋 8:50 最高地点 10:05 いこいの村へ戻る
 冬の栗駒山は初めてでした。風が強くて視界が悪ので、ギブアップしました。夏の登山道は全く見えません。GPSのデータを見ると方向としては合ってました。
 あれ以上進むと更に風が強くなりそうなので、残念ですが、引き返しました。帰る途中でスキーのグループ4名。少し離れていました。イワカガミ平のレストラン付近で会いました。
 もう一グループ、幾らか下がった時点で合いました。こちらはスノボ。こちらは声を掛けてくれましたので、少しだけ話をしました。離れていたので、大声です。
 行くときは道なりに行きました。帰りは、二グループが足跡を付けてますので、その跡を来たら、急斜面で近道でした。

帰るとき、雪が溶けて空洞になっていて、足を取られました。これからは更に危険でしょうね。朝早く出かけたので、天気さえ良ければ、頂上を狙えたのですが、残念。
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図 [pdf]

by isam

今日は頂上を目指して、早めに出ました。温度も上がってくるようでしたので、その前に登りたいと思ったのです。
 それが裏目に出たかもしれません。段々天気は良くなってくるはずでしたが、9時頃は風が強くて、視界不良。方向感覚が無くなってはまずい。
 無理しないで帰ってきました。

ブログやってます。時間のある方は、見て下さい。