東北

大岡山 駅からぐるっと初冬の山歩き

2020年11月22日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
楯山駅
とてもよく整備されていて危険箇所はありません
朝露で濡れた落ち葉の道は滑るので要注意
おはようございます🌞
おはようございます🌞
南登山口!
風間不動尊
辺り一面にイチョウの落ち葉が!雪降り間近だなー
辺り一面にイチョウの落ち葉が!雪降り間近だなー
ツツジ咲く季節は良いだろうなー
ツツジ咲く季節は良いだろうなー
あれっ?咲いているじゃん!
あれっ?咲いているじゃん!
温風穴!行ってみよう
温風穴!行ってみよう
。。。びみょう
今朝は冷え込んで、手元の温度計で3℃くらいなのになー
。。。びみょう
今朝は冷え込んで、手元の温度計で3℃くらいなのになー
こっちにも咲いている!この前急に冷え込んで、その後暖かすぎるくらいになったから、春になったと思ったのかね??
ルート復帰w
真っ白な朝日連峰
真っ白な朝日連峰
真っ白な飯豊連峰、そして左には吾妻連峰も望める
真っ白な飯豊連峰、そして左には吾妻連峰も望める
読めないし意味も分からなかったけどw 急がば回れよりは急なんだろうなって解釈してまっすぐ行く
ロープに助けられながら汗だくになりながら登っていく
さっき月山や葉山を眺めた見晴し台
さっき月山や葉山を眺めた見晴し台
山神神社
お詣り
良いお山でした(^^)
良いお山でした(^^)
駅へ戻ってきた
さぁ次の山へ!

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg
長袖シャツ Tシャツ ズボン タイツ 雨具 スパッツ 手袋 日よけ帽子 靴下 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ 筆記用具

高い山から雪が降り始め、徐々に低い山へと標高が下がっていく季節。こんな季節は雪降り間際の低山に行くことが多いなー。
大岡山へ。楯山駅から家並みを抜けると左手にどーんと頂が見えてくる。風間不動尊にお参りして、落ち葉が積もった道を登っていく。今朝は冷え込んで手元の温度計で3℃くらいだが、すぐに汗だくに💦重ね着していた服を1枚また1枚と脱いでいくも、急斜面の上り下りが連続で全然汗がひかないw
計画していなかったが温風穴を見に行き、さらに下山後の電車の時間も気になったので特に後半ペースを上げて💦💦電車の遅れがあり、駅での待ち時間がさらに増えるというハプニングも起きた。
全部撮りきれなかったけど思わず笑っちゃう標柱が随所にあり、疲れを忘れさせてくれるw
そしてなんと言っても周りの山々の眺めがとてもすばらしい。また行きたいお山。

やまがた百名山の22座め、良いお山でした。どうもありがとうございます<(__)>