記録ID: 2750256 全員に公開 ハイキング 東北

斜平(なでら) 山縦走

日程 2020年11月20日(金) [日帰り]

Sスタート地点09:3010:16羽山10:3011:00愛宕山11:2512:06斜平スカイツリー12:17笹野山12:2713:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

斜平山登山口 駐車約10数台可、近くにリンゴ園がありました。
チョットの小雨をスタート
チョットの小雨をスタート
愛宕参道改修記念碑 (山頂まで2200m)
愛宕参道改修記念碑 (山頂まで2200m)
小雨があがり、眼下に米沢市街が望む。
小雨があがり、眼下に米沢市街が望む。
愛宕神社参道2合目
愛宕神社参道2合目
「大きなナメコ」を手を伸ばして・・・
「大きなナメコ」を手を伸ばして・・・
ご覧の通り 立派なナメコ。
今晩は天然ナメコの味噌汁を頂きます。
ご覧の通り 立派なナメコ。
今晩は天然ナメコの味噌汁を頂きます。
落ち葉を引き締めた絨毯の道を歩く
落ち葉を引き締めた絨毯の道を歩く
拝殿の裏には本宮(ブルーシートで雪囲い)
拝殿の裏には本宮(ブルーシートで雪囲い)
吾妻連峰の山々が
吾妻連峰の山々が
葉山神社より愛宕神社への落葉街道を
葉山神社より愛宕神社への落葉街道を
愛宕神社への碑、
 山頂まで220m
愛宕神社への碑、
 山頂まで220m
拝殿の後には本宮、ここも雪囲いしてました。
拝殿の後には本宮、ここも雪囲いしてました。
神社より吾妻連峰、真中の三角型に見えるのは磐梯山かな
神社より吾妻連峰、真中の三角型に見えるのは磐梯山かな
米沢市市街と吾妻の山々
米沢市市街と吾妻の山々
紅葉はご覧の通り
紅葉はご覧の通り
真下に置賜盆地を見渡せました
真下に置賜盆地を見渡せました
「カスミザクラ」
「カスミザクラ」
愛宕山より笹野山への「東北自然歩道」
愛宕山より笹野山への「東北自然歩道」
途中より雨が降り出す、「斜平スカイツリー」634m
途中より雨が降り出す、「斜平スカイツリー」634m
雨のため道標で示す「吾妻・朝日連峰」は見えませんでした。
雨のため道標で示す「吾妻・朝日連峰」は見えませんでした。
このコースの最後の山「笹間山」660m
テレビ塔が何基があり、
このコースの最後の山「笹間山」660m
テレビ塔が何基があり、
山頂に着いたら雨が上がりました。
山頂に着いたら雨が上がりました。
何と雨が上がったら東の空に虹が咲き始めました。
何と雨が上がったら東の空に虹が咲き始めました。
虹の下には歴史の町「米沢市街」を望む。
虹の下には歴史の町「米沢市街」を望む。
ここも落葉の道を楽しみながら笹野山より下山。
ここも落葉の道を楽しみながら笹野山より下山。
下山口の笹野観音堂着
下山口の笹野観音堂着
このコースの「斜平山」は羽山、愛宕山、笹野山などの山々の総称です。