六甲・摩耶・有馬
中山連山縦走(山本ー最高峰ー中山寺)
2020年11月22日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年11月の天気図 |
阪急山本駅下車で北側バスターミナルに最明寺滝の案内板があり、それに従って線路沿いを東に向かう。
最初のT字路を北側に折れると、あとはせっせと足を動かすと住宅地を抜けて、山に入っていきます。
最明寺滝!
この滝は、北条時頼が出家して最明寺入道として修行したと言われる修験道の滝。
落差10メートルほどですが、直ぐ近くで観られるのと滝の左手奥にある龍穴も合わせて観ると迫力と霊験あらたかな空気を感じます。
ロックガーデンの途中からの風景!
ずっと遠くに海が見渡せる絶好のポイントですが、ゆっくり佇んではいられないので、またせっせとスパイダーマンに!
岩自体は凸凹が多いので足場や手を掛ける場所に事欠かないんですが、砂が結構あるので、滑ることもあるのと、小石を蹴飛ばしてしまいそうになるので、慎重にゆっくりが大事ですね。
中山山頂
コースから横道にそれた場所にあるので、小さな案内板を見逃さないようにしないと。
今日は小学生のグループがお弁当タイムで休憩していたり、缶ビールで宴会やってるハイカーが…それほど広いスペースじゃないので、弁当タイムはともかくとして宴会はどうなのか???
奥之院から中山寺までは、足下が悪い…
疲れた膝や足首に響きます。
奥之院からは3kmほど、ずっとこんな道が続くので
疲れた膝や足首を刺激しまくってくれます。
ここも滑りやすいので、要注意ですね。
疲れた膝や足首に響きます。
奥之院からは3kmほど、ずっとこんな道が続くので
疲れた膝や足首を刺激しまくってくれます。
ここも滑りやすいので、要注意ですね。