記録ID: 27529 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走箱根・湯河原

矢倉岳

日程 2001年07月28日(土) [日帰り]
天候晴天

地蔵堂-足柄峠--

出発地点の地蔵堂(大きな駐車場があるので、安心です。)
出発地点の地蔵堂(大きな駐車場があるので、安心です。)
足柄関所跡(綺麗に管理されています。)
2009年05月20日 06:57撮影 by DCR-PC350, SONY
足柄関所跡(綺麗に管理されています。)
足柄山聖大堂(お守りとご朱印をいただく。)
2009年05月20日 06:58撮影 by DCR-PC350, SONY
足柄山聖大堂(お守りとご朱印をいただく。)
矢倉岳のシルエットです。
矢倉岳のシルエットです。
大きなヤマユリ(良い匂いです。)
2009年05月20日 06:59撮影 by DCR-PC350, SONY
大きなヤマユリ(良い匂いです。)
万葉公園方面からの山容です。(独立した、いかにも山って感じの山容です。)
矢倉岳中腹あたりの標識です。(山中の分岐にはしっかり標識が設置されています。)
山頂標識(山頂には、標識の他、年経過する月を感じる祠)
2009年05月20日 07:00撮影 by DCR-PC350, SONY
山頂標識(山頂には、標識の他、年経過する月を感じる祠)
山頂でヤグラに登ればぐるりと遮るもの無く大パノラマが広がります。西面には富士山、愛鷹連山が南面には箱根連山、金時山、北東面には丹沢山塊等が楽しめます。
帰りは最短コースの、山伏コースで地蔵堂方面へ下山です。(フィニッシュで川を渡ります。)
2009年05月20日 07:01撮影 by DCR-PC350, SONY
史跡を訪ねたり、美しい草花を見たり、山頂のパノラマ絶景、変化の富んだコース等満足のいく山歩きでした。