近畿

親不知・五台山

2020年11月21日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
狸穴の名水の駐車場に車を停め鴨坂峠へ、鴨内峠よりそれぞれ往復。
鴨坂峠までの林道は、水害の復旧は進んでいるので歩くのに支障はありません。大師のいっぷく大岩前後の道が雨水でえぐられてるので要注意です。
親不知へは尾根をトレースするルートで快適な尾根歩きです。ただしクロイシ山より先はテープがほとんど無いので、途中のピークで支尾根に進まないように位置確認が必要です。
五台山へは特に問題ありません。
その他周辺情報 狸穴の名水の駐車場は広いです。
狸穴の名水からスタートです。
狸穴の名水からスタートです。
復旧は進んで歩くのには支障ありません。
復旧は進んで歩くのには支障ありません。
大師いっぷくの大岩。
右へ道があり大岩を巻いて上がります。
大師いっぷくの大岩。
右へ道があり大岩を巻いて上がります。
分かりにくいけど、道の真ん中が雨水でえぐられてます。
分かりにくいけど、道の真ん中が雨水でえぐられてます。
鴨内峠手前のお地蔵様。
昔は沢山の往来があったそうです。
鴨内峠手前のお地蔵様。
昔は沢山の往来があったそうです。
整備されていませんが県道になっているので、町境の看板があります。
まず、親不知の右へ進みます。
まず、親不知の右へ進みます。
クロイシ山山頂。
展望は無いので先に進みます。
この先テープは無くなります。
クロイシ山山頂。
展望は無いので先に進みます。
この先テープは無くなります。
紅葉も終盤です。
紅葉も終盤です。
紅葉・赤色
紅葉・黄色
少ないけど、案内板があります。
親不知が見えますが、まだまだ遠い〜💦
少ないけど、案内板があります。
親不知が見えますが、まだまだ遠い〜💦
紅葉・赤&黄色
ピークとピークの間は快適な尾根歩きです。
ピークとピークの間は快適な尾根歩きです。
親不知の山頂。
山頂からは南東の展望があります。
山頂からは南東の展望があります。
鴨内峠へ戻って来ました。
鴨内峠へ戻って来ました。
五台山へは歩きやすい登山道です。
五台山へは歩きやすい登山道です。
五台山の紅葉はもう葉っぱが落ちてます。
五台山の紅葉はもう葉っぱが落ちてます。
山頂手前にトイレがありますが、勇気を振り絞って開けようとしましたが、開かなかった(笑)
五台山の山頂。
展望台があります。
展望台があります。
春日町が、良く見えます。
春日町が、良く見えます。