記録ID: 2755663 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

初狩駅〜高川山〜大月駅

情報量の目安: C
日程 2020年11月23日(月) [日帰り]
電車車・バイク
初狩駅周辺にはコインパーキングは無い様です。(ネットで検索するとありそうに出てきますが)
一旦大月駅まで戻ってパーキングに入れ、再び電車で初狩駅へ移動しました。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S初狩駅08:3108:49高川山登山道入口08:50高川山コース分岐08:50高川山登山道入口09:29高川山09:4310:31天神峠10:3210:39峯山10:4110:52オキ山10:5311:17むすび山11:1811:22むすび山登山口11:28上大月駅11:34大月駅G
至る所に道標があり迷う心配は無いかと。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

大月駅に車を置いて初狩駅へ。ここからスタート
大月駅に車を置いて初狩駅へ。ここからスタート
登山口手前に駐車スペースとトイレ
登山口手前に駐車スペースとトイレ
1時間ほどで高川山
1時間ほどで高川山
山頂狭い。もう少ししたら密になりそう。
山頂狭い。もう少ししたら密になりそう。
富士山と左は石割山かな
富士山と左は石割山かな
富士山の右に三つ峠山
富士山の右に三つ峠山
高川山から先は結構急な下り。3回ほど落ち葉で滑って転倒。
高川山から先は結構急な下り。3回ほど落ち葉で滑って転倒。
下山後振り返って高川山。いつの間にかむすび山を通過した様だ。
日帰り山さんぽ本の山麓酒場に掲載されていた、駅前のうづきへ。
今は無き高尾駅前の浅川食堂を思い出す。登山後の昼飲みにピッタリ。
車なので堪えて、生姜焼き定食。
車なので堪えて、生姜焼き定食。

中央沿線の山へ電車でのんびり行こうと思ったけど、我慢の三連休のお達しもあり再考。
結局、人との接触を避けるためマイカー山行に変更。
元々下山後のビールが目当てだっただけに、ちと消化不足。
目的の大月駅前の食堂うづきさんは思った通りの良き雰囲気の食堂で、ぜひまた昼飲みしに来るべし!