比良山系

2020年11月23日(月) [日帰り]
上り

天候 小雨
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
ヤマレコマップの権現山登山口の林道に5台程の駐車スペースあり、止めさせて頂きました。到着時、先着3台でした。
登山道周辺は落葉していて、登山道に落ち葉が積もり足元注意が必要です。今日は1日時雨ていてぬかるんで滑りやすいところありました。
登山口。ポストと登山届けもありました。
登山口。ポストと登山届けもありました。
この時はまだ琵琶湖も見えて、晴れ間も見えて、意気揚々と歩き出しました!
「ズコノバン」って面白い名前(^^)
「ズコノバン」って面白い名前(^^)
行く先はガッスガス〜
行く先はガッスガス〜
権現山までは急登でした
権現山までは急登でした
地図上は権現山ではないけど、山頂標識がありました。開けた場所でお天気良かったら琵琶湖一望やったんやろなぁ・・・
久しぶりに雨具着て登った(//∇//)
久しぶりに雨具着て登った(//∇//)
この時もまだ琵琶湖見えてた・・・
この時もまだ琵琶湖見えてた・・・
ホッケ山到着〜  一応2座目げっと^ ^
真っ白〜
ホッケ山到着〜  一応2座目げっと^ ^
真っ白〜
ビックリした!
イワカガミが咲いてるで!
ここのとこ暖かかったから、季節間違ったのかなぁ(°▽°)
ビックリした!
イワカガミが咲いてるで!
ここのとこ暖かかったから、季節間違ったのかなぁ(°▽°)
どこを見ても白い世界広がる・・・
おかしいな・・こんなはずじゃ(o_o)
どこを見ても白い世界広がる・・・
おかしいな・・こんなはずじゃ(o_o)
お天気良かったら蓬莱山が近いのに・・
お天気良かったら蓬莱山が近いのに・・
小女郎池分岐。ここまでずーっとミストの中(よく言えば)歩いてきた。このまま蓬莱山行っても強風と雨で視界ゼロ。。全員一致で、、ここで撤収〜\(//∇//)\
小女郎池には寄ってみた。
けど、真っ白で強風ー。
小女郎池には寄ってみた。
けど、真っ白で強風ー。
お地蔵さんや祠をたくさん見ました
お地蔵さんや祠をたくさん見ました
一応撮っとこか〜
ミストやから、雨でズクズクになる程ではないからこころ折れへんよ・・
一応撮っとこか〜
お昼は風をよけて東斜面でランチ。。
最近ハマってる無印のカレー。どの味もホンマ美味しい♪
お昼は風をよけて東斜面でランチ。。
最近ハマってる無印のカレー。どの味もホンマ美味しい♪
ご飯の後のコーヒーも♪
ご飯の後のコーヒーも♪
コーヒー飲みながら白い景色を見て佇む・・・(*゚∀゚*)
コーヒー飲みながら白い景色を見て佇む・・・(*゚∀゚*)
今日のハマりポイント
「ズコノバン」ズコノ バン?
ズコ ノバン?
どこで区切るの⁉︎
今日のハマりポイント
「ズコノバン」ズコノ バン?
ズコ ノバン?
どこで区切るの⁉︎
降りてきたら
琵琶湖見えた・・
なにより、無事に下山完了。
降りてきたら
琵琶湖見えた・・
なにより、無事に下山完了。

友人の提案で、稜線歩きが良い初めてのルートに行ってきました。
お天気は曇りマーク。。風も強い予報ですが、行ってみよ!
登山口着いたら小雨降り、あらら、、久しぶりにレイン着ての出発やなー言いながら着たら、雨止む、
あるあるから始まり・・・
でもやっぱり途中、時雨が続き、最初は琵琶湖が見えたら青空見える時もあったけど、標高上がるにつれてあたり一面真っ白け〜(o_o)
もお、山頂まで行く気なしーの状態で、みんなあっさり「帰ろっか」と意見一致^ ^
小女郎池まで足を伸ばしたあと、ピストンといたしました。。
晴れていれば、稜線歩きが最高、とか・・・
お天気良い日にリベンジするとして、
雨の中、全身ずぶ濡れとはならないくらいのミストを浴びて、森林浴楽しんだのでした^o^
最後の最後にまた、ズッコケてしまいましたが、大きな怪我なく下山。。
友人とのお喋り楽しい、雨でも友人と行く山は心折れへんし、やっぱり楽しい^ ^
有難うございました‼︎