高尾駅→草戸山(城山湖)→三沢峠→西山峠→津久井湖

2013年03月10日(日) [日帰り]

7:50 JR高尾駅
8:04 四辻
9:07 草戸山(城山湖)
9:43 三沢峠
10:03 西山峠
10:34 名手橋
10:46 津久井又野公園(軽いランチ)
11:38 日赤病院前バス停
天候 曇り→晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
スタート:JR高尾駅
ゴール :津久井湖 赤十字病院前バス停(橋本行き)
特に危険個所はありませんが、
全体的にアップダウンの繰り返しなので、
距離の割には歩き甲斐があります。

トレランの人と3名程すれ違いましたが、
走るには良いコースだと思います。
金毘羅山登山口から入ります。
金毘羅山登山口から入ります。
いきなり急登のロープ場?
いきなり急登のロープ場?
少し行くと今度は下り。
少し行くと今度は下り。
こんぴらは・・・
こんぴらは・・・
これです。結構立派です。
これです。結構立派です。
ストンと下ります。
ストンと下ります。
一旦民家が見えますが、また山道に戻ります。
一旦民家が見えますが、また山道に戻ります。
狭い尾根の割にはとても立派な大木が多数あります。
狭い尾根の割にはとても立派な大木が多数あります。
下りは快適。
四辻から草戸山を目指します。
四辻から草戸山を目指します。
ここから立派な道標が整備されています。
ここから立派な道標が整備されています。
霞んでいますが少し眺望が開けます。
霞んでいますが少し眺望が開けます。
そして下り。
アップダウンを繰り返しながら、なんとなく展望が開ける予感の場所に到着。
見えました、東側市街地。
見えました、東側市街地。
ペンキ表示その1。
ペンキ表示その1。
ペンキ表示その2。
ペンキ表示その2。
少し進んで振り返ったところ。右側が東。
少し進んで振り返ったところ。右側が東。
すごく存在感のある大木。
すごく存在感のある大木。
四辻です。ここから高尾山口駅まですぐ近くです(300m)。
四辻です。ここから高尾山口駅まですぐ近くです(300m)。
2級基準点。
写真で見るより急な下り。
写真で見るより急な下り。
写真で見るより急な登り。
写真で見るより急な登り。
アップダウンが多いので、小ピークの度に道標があります。
アップダウンが多いので、小ピークの度に道標があります。
何度も登場する大木。
何度も登場する大木。
コース?とは何だろうと思いましたが、城山湖と書かれているのでそちらに進みます。
ザレた感じの下り。
ザレた感じの下り。
また小ピークを越えます。
また小ピークを越えます。
高尾山(奥の高い山)が見えてきました。
高尾山(奥の高い山)が見えてきました。
そして草戸峠。ここまで来ると城山湖は近い。
そして草戸峠。ここまで来ると城山湖は近い。
下ります。
途中にこんなものが。左の幹に書かれた文章は思わず読んでしまいます。
やっぱり見晴らし台でしたが、木が育ち過ぎて眺望はありません。(2003年に設置と書かれています)
そして城山湖を見下ろす松見平休憩所。でも木が邪魔でチラチラしか見えません。
ご参考に。
ここは草戸山です。365m。
ここは草戸山です。365m。
城山湖はこの程度しか見えません。
城山湖はこの程度しか見えません。
山頂全景。
三沢峠側に下ります。
三沢峠側に下ります。
樹間から城山湖。
樹間から城山湖。
またまた登り〜
さらに登り〜
ふれあい休憩所。
ふれあい休憩所。
ここからもチラ見の城山湖。
ここからもチラ見の城山湖。
南高尾山稜と書かれた道標が出てきます。
南高尾山稜と書かれた道標が出てきます。
三沢峠。ここは大垂水峠方向に行きます。
三沢峠。ここは大垂水峠方向に行きます。
階段とその左は巻き道。
階段とその左は巻き道。
泰光寺はまきました。
泰光寺はまきました。
西山峠の分岐。道標にはありませんが、左の踏み跡は津久井湖へ降りる道です。
すぐに津久井湖が見えてきます。
すぐに津久井湖が見えてきます。
金毘羅宮の赤い鳥居。この先50mくら上に小さな真っ赤な祠があります。
さっきの峠方向を指す。
さっきの峠方向を指す。
花粉のシャワーを浴びながらだいぶ降りてきました。ここは名手橋に行きます。
民家が見えて来て林道は終わりです。
民家が見えて来て林道は終わりです。
林道終点での景色。花粉のエンジ色が不気味です。梅はきれいですが。
名手橋。
津久井湖とバックの山はさっき通って来た場所です。
津久井湖とバックの山はさっき通って来た場所です。
又野公園に寄って昼食としました。
又野公園に寄って昼食としました。

極めつけの低山の尾根歩きですが、
最初から最後までアップダウンの繰り返しで、
結構楽しめました。

何と言っても、多くの大木が山深いような雰囲気を醸し出していて、
三浦半島で言えば三浦アルプスのような存在でしょうか。
市街地がすぐ近くにあることを忘れさせてくれます。

でも丹沢のバリルートのようなナイフリッジの緊張感は味わえませんから、
まあ一度歩けばいいかな・・・といった感じです。

近くに住んでいれば、日常的にトレーニングに使えそうです。