記録ID: 2756831 全員に公開 ハイキング 石鎚山

保井野〜堂ヶ森、二ノ森 ☆四国百名山☆

日程 2020年11月23日(月) [日帰り]
保井野登山口に駐車

S堂ヶ森登山口03:5106:16梅が市分岐06:2208:37二ノ森08:4309:50愛媛大学山岳会 堂ヶ森避難小屋10:3610:55堂ヶ森10:5911:23梅が市分岐11:2713:00堂ヶ森登山口13:01ゴール地点G
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

保井野登山口から登山開始
保井野登山口から登山開始
樹林帯の中なので風も吹かずに暑いくらい
樹林帯の中なので風も吹かずに暑いくらい
梅ヶ市登山口方面との分岐に到着
梅ヶ市登山口方面との分岐に到着
ガスって何も見えませんが〜
ガスって何も見えませんが〜
もっと風が吹いてガスを吹き飛ばして欲しいのですが…
堂ヶ森分岐で朝食をとることに
もっと風が吹いてガスを吹き飛ばして欲しいのですが…
堂ヶ森分岐で朝食をとることに
朝食は、岳人の森で購入したきのこで炊き込みごはん
朝食は、岳人の森で購入したきのこで炊き込みごはん
二ノ森目指していきましょう
二ノ森目指していきましょう
…ガスってますな〜
…ガスってますな〜
もう少しで二ノ森山頂
もう少しで二ノ森山頂
二ノ森(1929.6m)に到着
二ノ森(1929.6m)に到着
晴れてたら石鎚山がドーンと見えるのですが…
ガスはとれそうにないので、仕方なく引き返すことに
晴れてたら石鎚山がドーンと見えるのですが…
ガスはとれそうにないので、仕方なく引き返すことに
北西の風は強く吹いているのでガスが飛ばされることを期待しながら引き返していると
おっ!ガスがとれそうな気配
おっ!ガスがとれそうな気配
いい感じになってきた!
いい感じになってきた!
もっと「風よ!強く吹け!」と念じているところ
もっと「風よ!強く吹け!」と念じているところ
見えてきましたね〜
見えてきましたね〜
やった〜!
本日もうどんとお手製チーズケーキ
風っても調理できそうメニューです
本日もうどんとお手製チーズケーキ
風っても調理できそうメニューです
お腹いっぱいになったところで、さあ帰りましょう。
その前に堂ヶ森に立ち寄ることに
お腹いっぱいになったところで、さあ帰りましょう。
その前に堂ヶ森に立ち寄ることに
あとは濡れた木の根っこ、石、落ち葉等で転倒しないよう
あとは濡れた木の根っこ、石、落ち葉等で転倒しないよう
全集中で!降りていき
全集中で!降りていき
余韻に浸りながら下山。
リフレッシュできました
余韻に浸りながら下山。
リフレッシュできました

今回は保井野登山口から堂ヶ森と二ノ森を目指すことに。
天気予報はガスがかかって、晴れ間があるかも?みたいでしたので、一瞬の晴れ間がある事を期待して3時半頃に保井野登山口へと到着して登山開始。

ゆっくりと休憩しながら登っていき、標高1400m位から笹が出だして、風が上空でビュービューいってるので、レインウェア上下装着してから登っていきます。
稜線へと出るとガスで何も見えず、二ノ森へと到着しても状況は変わらず・・・
強い北西の風が吹いているのでガスがとれるのを待って…と思いましたが、しばらくは状況は変わりそうにないので引き返すことに。
徐々に風も強く吹き出したので、これでガスが飛んでいくのでは?と期待して歩いていると、期待通りに晴れ間が!テンションあげて、気分良くして愛大避難小屋で昼食休憩したあとは堂ヶ森に立ち寄ってから下山。

累積標高が+1700m位のハードな山行に脚が悲鳴をあげそうでしたが、相方も脚が攣ることもなく無事に下山。
この三連休を山三昧で楽しめてリフレッシュできました。