記録ID: 2756919 全員に公開 ハイキング 東海

近鉄・太っ腹企画で・・・ 伊勢神宮&二見ヶ浦

日程 2020年11月21日(土) [日帰り]
近鉄・伊勢市駅から外宮から内宮へ
近鉄・五十鈴川駅

S伊勢市駅09:5610:28伊勢神宮(外宮)10:3011:40おかげ横丁11:4111:48伊勢神宮(内宮)11:5012:30伊勢神宮(内宮)12:3113:04五十鈴川駅13:0515:03夫婦岩15:24二見浦駅G
全く問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

近鉄全線3日間フリーきっぷのポスター。
2020年11月4日(水)~2021年2月26日(金)迄 <前売限定>
近鉄全線3日間フリーきっぷのポスター。
左:事前に購入した近鉄全線3日間フリーきっぷ。
右:近鉄特急:ひのとり特急券・特別車両券。
左:事前に購入した近鉄全線3日間フリーきっぷ。
右:近鉄特急:ひのとり特急券・特別車両券。
大阪難波10時発の”ひのとり”に乗車します。
大阪難波10時発の”ひのとり”に乗車します。
向かった先は名古屋。目当ては名古屋めし。
エスカのマメゾンであんかけスパを頼んだが鉄板スパの方が良かったかな^^)
向かった先は名古屋。目当ては名古屋めし。
ランチ後は今宵の宿、賢島のホテルへ
夕食はブッフェタイプに伊勢海老&帆立の海鮮焼きのオプションでした。
ランチ後は今宵の宿、賢島のホテルへ
翌朝、賢島9時発のビスタEXに乗車。
翌朝、賢島9時発のビスタEXに乗車。
伊勢市駅に到着し外宮参道を歩きます。
伊勢市駅に到着し外宮参道を歩きます。
掘川に架かる火除橋を渡れば神域。
掘川に架かる火除橋を渡れば神域。
手水舎で清めを済ませます。
暫く歩くと外宮神楽殿。
御饌、御神楽などのご祈祷のご奉仕やお神札やお守りを授与しています。
手水舎で清めを済ませます。
暫く歩くと外宮神楽殿。
正宮:豊受大神宮。
少し色付き始めてます。
正宮:豊受大神宮。
少し色付き始めてます。
豊受大神宮は天照大御神のお食事を司る神であり、衣食住を始め産業の守り神でもある豊受大御神が祀られてます。
正宮お参り後、別宮:土宮へ
地主の神である大土乃御祖神が祀られてます。
正宮お参り後、別宮:土宮へ
地主の神である大土乃御祖神が祀られてます。
別宮:多賀宮に向かうには石段を登ります。
別宮:多賀宮に向かうには石段を登ります。
別宮:多賀宮
豊受大御神の”荒御魂”が祀られてます。
別宮:多賀宮
豊受大御神の”荒御魂”が祀られてます。
外宮参拝後、歩いて内宮へ向かいます。
御木本道路(県道32号伊勢磯部線)を南下すれば前方右に朝熊山が見える。
外宮参拝後、歩いて内宮へ向かいます。
内宮手前の猿田彦神社にも立寄りましょう。
内宮手前の猿田彦神社にも立寄りましょう。
猿田彦神社から直ぐの交差点を右へ
神宮会館前からおかげ横丁へ
もう既に3密回避処じゃない過密状態^^)
猿田彦神社から直ぐの交差点を右へ
神宮会館前からおかげ横丁へ
もう既に3密回避処じゃない過密状態^^)
おはらい町通りの赤福本店前には大行列。
おはらい町通りの赤福本店前には大行列。
出来るだけ3密を避ける様にと五十鈴川沿いの遊歩道を歩きます。
五十鈴川に架かる宇治橋を渡れば神域。
五十鈴川に架かる宇治橋を渡れば神域。
清めは故事に倣って五十鈴川で
清めは故事に倣って五十鈴川で
先ずは内宮:神楽殿へ
先ずは内宮:神楽殿へ
四至神を見送ると大杉が立ち並ぶ。
四至神を見送ると大杉が立ち並ぶ。
正宮:皇大神宮。
皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められる天照大御神を祀ってます。
正宮:皇大神宮。
別宮:荒祭宮。
天照大御神の”荒御魂”を祀ってます。
別宮:荒祭宮。
天照大御神の”荒御魂”を祀ってます。
別宮:風日祈宮。
風雨を司る級長津彦命(しなつひこのみこと)級長戸辺命(しなとべのみこと)を祀り、元寇の際に神風を吹かせた神としても知られます。
別宮:風日祈宮。
相変らず大賑わいのおはらい町通り
相変らず大賑わいのおはらい町通り
外宮・内宮とお参りして近鉄・五十鈴川駅へと向かいましょう。
外宮・内宮とお参りして近鉄・五十鈴川駅へと向かいましょう。
30分程歩けば近鉄・五十鈴川駅。
30分程歩けば近鉄・五十鈴川駅。
近鉄・五十鈴川駅から近鉄・鳥羽駅に電車でワープ^^)
JR:鳥羽駅から参宮線に乗りJR:二見浦駅。
近鉄・五十鈴川駅から近鉄・鳥羽駅に電車でワープ^^)
JR:鳥羽駅から参宮線に乗りJR:二見浦駅。
駅前から夫婦岩表参道を歩きます。
駅前から夫婦岩表参道を歩きます。
海岸沿いの表参道には石燈籠に松林。
海岸沿いの表参道には石燈籠に松林。
二見興玉神社へ参拝。
猿田彦大神と宇迦御魂大神(神宮外宮の豊受大神の別名とされる)が祭神。
二見興玉神社へ参拝。
ん、十年振りに訪れた夫婦岩。
ん、十年振りに訪れた夫婦岩。
今宵の宿は松阪駅前。
で、宿近くの"一升びん"宮町店。
今宵の宿は松阪駅前。
で、宿近くの"一升びん"宮町店。
珍しい回転焼き肉のお店です。
goto地域共通クーポンが使えてお得に松阪肉が頂けました^^)
珍しい回転焼き肉のお店です。

by k2kobe

近鉄が3日間全線乗り放題(大人3000円・小人1500円)と
何とも太っ腹な企画切符を発売した。
JRの格安チケットと違い特急料金を払えば全て乗り降り自由^^)

なのでgotoトラベルと絡めて伊勢志摩を楽しもうと出掛けました。