金剛山・岩湧山

金剛山へやまがらちゃんに会いに行こう〜!

2013年03月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 dyun key3 kae3 その他2人

百ヶ辻8:09⇒シルバールート取り付き8:34⇒遊歩道合流10:30⇒(山頂パス)11:30ちはや園地13:05⇒伏見峠13:59⇒百ヶ辻15:00
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
危険箇所なし。
山頂広場は賑やかだったようですが、シルバー〜ちはや園地〜念仏坂は天候のためか人が少なく、久しぶりに金剛山で静かな山歩きを楽しめました。
曇天だけど元気にスタート!
曇天だけど元気にスタート!
途中でレイヤリング調整など。花粉症辛そう・・・。
途中でレイヤリング調整など。花粉症辛そう・・・。
尾根を目指してGO。
尾根を目指してGO。
この方はこの方なりに頑張っているのであります。
この方はこの方なりに頑張っているのであります。
お!想定通り10:30に遊歩道へ出た。
お!想定通り10:30に遊歩道へ出た。
ここで二手に分かれる。ハンコ組と山頂パスしてちはや園地へ直行組。
むはーっ。やまがらちゃんカワイイ♪
むはーっ。やまがらちゃんカワイイ♪
星と自然のミュージアムにて勉強中?
星と自然のミュージアムにて勉強中?
雨の中を歩くのも慣れました(笑
雨の中を歩くのも慣れました(笑
負担軽減のため、ひざをグリングリン回す親子(笑
負担軽減のため、ひざをグリングリン回す親子(笑
百ヶ辻のおトイレでお疲れ様ストレッチ。(←大事です)
百ヶ辻のおトイレでお疲れ様ストレッチ。(←大事です)

予報が午後から雨だったのですが、多忙な中の貴重な山行日、
是非ともやまがらに会いたかったので行ってきました。
(冬の間に何度か金剛山へ行ったのに、忘れてたってのは内緒)

花粉は多かった模様。途中で山友ちゃんの一人が、症状ピークに達し、
山歩きを断念。

歩きなれた金剛山だったので残ったメンバーで先へ進ませてもらいました。

次女のために時々止まってもらいながら、想定通り10:30に遊歩道へ合流〜。
ここから山頂へ捺印してもらいに行くハンコ組と時間短縮のために山頂をパスしてちはや園地へむかう組に分かれます。
母とkae@次女がパス組。
さぁ、雨はいつ来るのかー。もうちょっと待ってくれ〜と懇願。

園地のログハウス(休憩所)にてランチの後、早速やまがらちゃんと戯れる!!
雨がとうとう降り出してしまったけれど、やまがらちゃんは来てくれました!
ひゃーん、かわいいでねぇか〜♪

ひとしきり遊んでもらったら、お隣の星と自然のミュージアムにも立ち寄りちょいとお勉強(嘘

満開だという福寿草も観賞したかったけれど、結構雨が強くて諦めました(涙

伏見峠〜念仏坂を下り、早出した分少しだけ早めに下山完了して、のんびり帰りました♪

来年もやまがらちゃんにピーナッツあげよう〜っと。むふ!

ヤマガラちゃん
この冬、すっかり人気者になりましたね

金剛山も一気に雪融けが進んで春間近…ですね

今週末も春を求め…
福寿草探しを楽しみましょう
2013/3/13 22:06
>utaotoさん
そうなのです、久々に春山の仕度をしたらなんとまぁ
荷物の少ないこと、楽なこと!

で、今週末の荷造りを開始(娘)したら、あれまぁ、
アイゼン入れて〜着替え入れて〜ダウン入れて〜・・・、
泊まりかというほどザックがパンパンに・・・(涙

福寿草楽しみッス。雨が心配ッス。
2013/3/14 9:55
この鳥は?
初めまして。
この鳥はシジュウカラです。
2014/1/11 13:44
Re: この鳥は?
ご指摘ありがとうございます。

そうなんですか、シジュウカラも来てくれるんですね!
2014/1/13 9:15

雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]