記録ID: 2760286 全員に公開 ハイキング 四国

神通ノ滝

日程 2020年11月25日(水) [日帰り]
天候くもり
剣山スーパー林道のひらけた場所

Sスタート地点08:2509:51神通ノ滝09:5211:29ゴール地点G
予定では、スタート地点から神通滝見下ってから、雲早山へ行く予定だったが、神通滝へのコースが思った以上に急で、膝が悲鳴を上げたので、雲早山へはやめました。情けない・・・

割と急でした。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS 時計 ストック
共同装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS 時計 ストック

駐車位置
2020年11月25日 08:25撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
駐車位置
トラバースコースとの合流点付近
2020年11月25日 08:55撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
トラバースコースとの合流点付近
ホコリタケ発見!
当然、パフパフしてあげました。
2020年11月25日 09:24撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
ホコリタケ発見!
当然、パフパフしてあげました。
案内板があると安心します。
2020年11月25日 09:27撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
案内板があると安心します。
神通滝への入り口まで下ってきました。
神通滝への従来の路は崩落のため通行止め。
新しいアクセス道があるらしい、看板の通り車道を進む。
2020年11月25日 09:31撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
神通滝への入り口まで下ってきました。
神通滝への従来の路は崩落のため通行止め。
新しいアクセス道があるらしい、看板の通り車道を進む。
案内に従って進むも、11/30まで工事中立ち入り禁止のバリケードがあったが、ちょうど工事関係者の方が車で下ってきて、許可をもらい、ひとまず滝の近くまで行けた。
新しい駐車場からは、徒歩10〜15分。
2020年11月25日 09:52撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
新しい駐車場からは、徒歩10〜15分。
従来の路とは川を挟んで反対側になるが、滝壺までは行けるようになるらしい。
今冬の『氷瀑』を期待してます。
2020年11月25日 09:53撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
今冬の『氷瀑』を期待してます。

by aogame

予定では、神通滝へトラバースコースでと思っていたが、結構斜面が急で取り付き場所がわからず、尾根伝いのコースで下って行った。
 初めて下るから始まる登山だったが、勾配がきつく想像以上に膝に負担が来てしまった。のぼりで、トラバースコースを行こうとしたが、取り付きでコースアウト。
なんとか復帰後は、落ち葉が多く滑るのが怖いため、余計に足に負担があった。
最終近くも、コースを外れ、何とか復帰できた。