日光・那須・筑波

古賀志山 中尾根〜東稜

2013年03月12日(火) [日帰り]

細野ダム堤防下、赤川の橋を渡ってすぐに右折、中尾根コースから。
11:00 出発
13:00 古賀志山頂(昼休憩)
13:40 古賀志山頂出発
13:45 東稜見晴〜東稜コースで下山
14:50 駐車場着
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
赤川ダム駐車場向かいの道路脇駐車スペースに駐車

トイレは駐車場にあります。
自販機は北コース入り口手前の釣堀まで行けばありますね。
各所の名称などちょっと良くわからないのだが・・
中尾根コースは取り付き(北コースから右折する場所?)が数箇所?
今回はダムの堤防すぐ上から取り付いたのだが、これが一番岩?
ちょっとオーバーハング気味の岩場(鎖・ロープは十分)もあって
初めての場合は経験者と登ったほうが良いかもしれない・・

山中、花粉がすごい、すごい!!(涙目)
まさかの登山靴積み忘れで
遅いスタートになってしまった・・

鞍掛への縦走は止めにする。
まさかの登山靴積み忘れで
遅いスタートになってしまった・・

鞍掛への縦走は止めにする。
鉄塔アップ
所々展望はいいですね
気がついたら軍艦岩だった^^;;
気がついたら軍艦岩だった^^;;
タテハチョウ科
ヒオドシチョウ・・かな?

山中何度も蝶を見たんだ・・春だなあ
タテハチョウ科
ヒオドシチョウ・・かな?

山中何度も蝶を見たんだ・・春だなあ

ダメゼッテー
歩いて来た稜線が前部見えるよ
歩いて来た稜線が前部見えるよ

元々寝坊で出遅れ気味、9:30に駐車場に着いたが
まさかの登山靴忘れ・・・・ガソリンも高いのに(涙目

登山靴取りに戻ったのでスタートは11時。
鞍掛まで行くつもりだったけど
未踏破ルートの開拓に予定変更!

中尾根から登って、東稜で下りてきました。
う〜ん、スリリングです。
楽しいです。

東稜コースは今度は登りで。

こんばんは
yusさん始めまして
私は、古賀志山は標高が無いので物足りないのですが、歩かないより良いかなと思いながら1日楽しく歩いてきます。これから 古賀志山は カタクリなどできれいになります。花の時期にも来てください。
2013.3.12 gosenjyaku
2013/3/12 23:22
Re こんばんは
gosenjyakuさん、こんばんは

gosenjyakuさんの古賀志山レコ、参考にさせてもらっています

標高は600mに届きませんが気軽に3〜4時間で
ぐるりと一周出来るので最近一番のお気に入りの山です。

カタクリの時期も楽しみですねえ
2013/3/14 3:06

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]