山滑走
北陸

初雪山

2012年05月05日(土) [日帰り]
gakuedge その他2人

5:00夢創塾大地山登山口-7:00鍋倉山-9:00大地山-12:30初雪山-13:30山頂発-15:00大地山-16:00鍋倉山-17:30夢創塾
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
夢創塾の大地山登山口から入山。車は夢創塾塾長にお願いして停めさせていただいた。
【鍋倉山】
大地山の登山道はかなりの急登。
時期が遅かった為登るのに難儀した。
結局、鍋倉山まで雪はなかった。登るなら4月中が無難。
※この辺は熊が多いらしい。当日も薮の中でガサガサ音がしていた。

【大地山】
鍋倉山から大地山へは多少のアップダウンはあるがブナ林の中をのんびりと歩ける。
大地山からは初雪山へと続く長い尾根が確認出来る。
新緑の尾根はも奇麗だったが、真っ白な季節であれば尚のこと素晴らしいだろう。

【初雪山】
大地山から初雪山へは6つのピークがありスキーでは難なく通過出来るであろうがツボ足であればアップダウンが辛い。
今回は更に雪が途切れてる箇所が数カ所あり藪漕ぎを余儀なくされた。
山頂からの展望は白鳥山、朝日岳をはじめとして360°のパノラマが美しい。
久しぶりにボードを背負ったが重い
早く雪が出てこないか切に願うが…
久しぶりにボードを背負ったが重い
早く雪が出てこないか切に願うが…
結局雪は鍋倉山の手前まで無かった。
ここもブナ林が美しかった。
結局雪は鍋倉山の手前まで無かった。
ここもブナ林が美しかった。
倉山山頂。ここまではガスの中
倉山山頂。ここまではガスの中
休憩をしているとガスが晴れて来た。
休憩をしているとガスが晴れて来た。
鍋倉山からはスプリットのスキーモードで歩いたが、なんとか歩けるレベルで途中何度も板を外した。
大地山から初雪山へは小さなピークがいくつかあり、しかも今回は薮が出ていてスムーズにはいかない。
遥か遠くの山頂。
遥か遠くの山頂。
スプリットボードはお荷物でしかなく、同行のお二人に置いて行かれる。
富山湾と残雪、新緑が美しい。
富山湾と残雪、新緑が美しい。
朝日岳が美しい
結局滑れたのは山頂からのわずかな距離
結局滑れたのは山頂からのわずかな距離
薮ではボード運びを手伝ってもらった。
薮ではボード運びを手伝ってもらった。
時間を大幅にオーバーして下山。
時間を大幅にオーバーして下山。

富山県朝日町の初雪山へ登ってきた。
当初の予定では3月にテント1泊であったが、
同行予定のベテラン山屋達が大雪の雪下ろしに追われ中止になっていた。
GWになり皆の都合がついたので急遽決行となった。

標高差1400m、10kmの道のりのロングルート
大地山登山道のある夢創塾の方の話ではここ最近の急激な雪解けでスキーでは厳しいとの事だったが意を決してボードを持って行く。

結局はシール登行できたのは僅かな距離で、大地山からの稜線は藪漕ぎもあって完全なお荷物となった。

滑れたのは山頂からのほんのわずかな距離だったがボードで滑走したのは多分自分が最初であろう。多分今後も誰も行かないと思うが…

次回は是非3月下旬から4月上旬ぐらいで真っ白な初雪山を拝みたい。

訪問者数:2080人