トレイルラン
東海

やませみの湯から竜爪山トレラン

2013年03月16日(土) [日帰り]
0.40.5

やませみ12:27 − 13:35穂積神社 − 14:04文殊岳 − 15:10やませみ
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
大半は壁とも思える急登
一旦舗装林道にでて200m下り
一旦舗装林道にでて200m下り
再度登山道へ復帰
2013年03月16日 21:31撮影 by  F-12C, FUJITSU
再度登山道へ復帰
何とか薬師
足が終わりそうだったので休憩して栄養補給
足が終わりそうだったので休憩して栄養補給
さくっと文殊岳
2013年03月16日 21:36撮影 by  F-12C, FUJITSU
さくっと文殊岳
静岡市街地方向
2013年03月16日 22:29撮影 by  F-12C, FUJITSU
静岡市街地方向
清水港
2013年03月16日 22:28撮影 by  F-12C, FUJITSU
清水港
まだ見えてます
2013年03月16日 22:32撮影 by  F-12C, FUJITSU
まだ見えてます
地球元気のイベントちうな黒川C場
地球元気のイベントちうな黒川C場

今週は1回しか走れてなかったので、やませみの湯へ行くついでに
竜爪山へトレランで、心拍を上げとこうと

昨年走った際は、少し横着して黒川C場まで車で上がりましたが
今日はやませみの湯へ駐車してスタートです。

カーブミラーが無いので、自車で自分撮りしてスタート (笑)

しばらく舗装の林道を登っていくと、ここから登山道が始まります

(東海遊歩道の一部ですね)

登り始めは川のせせらぎを聞きながら

整備された橋をいくつか渡り

葉っぱが積もったフカフカなトレイルが気持ち良い〜  なんて、楽なこんなのはごく一部

なんか建物が見えてきましたが

旧本州製紙さんの小屋
(本州製紙→王子製紙→王子板紙→王子マテリアと名前が変わりましたね)

また気持ち良く走れる箇所ありますが

急登で参ってしまう箇所が多く

(歩いての登山では普通の急登ですが、走ろうとしちゃうと物凄い急な壁に変身します)

そうこうしているうちに、一旦舗装路に出まして

200mほど林道を下り、再度登山道に復帰します

また喘ぎながらも登り続けていくと、穂積神社の建物が見えてきました。
トイレの裏手から境内に入ります。

ここまでで、6.45km 1時間5分も掛かっています(CTは黒川からで1時間50分)

ここで引き返そうかとも思いましたが、まだ足が行けそうだったので
登ってみることにします。

そう、あの階段地獄に突入します〜

ここで神様にしっかりパンパンしていきますよ

数分走ると、出ました..延々と続く階段群

足上げがつらくて気が遠くなりそう..ですが前に人がいると抜きたくなるし

階段路の途中、霞んで見えないかと思ってましたが、富士山 デデンと登場し癒されます

で、薬師岳に到着  神社からヒーヒー言いながら20分 (やませみから1時間25分)

ここで..ちとふくらはぎが..やな感じになり..ベンチで休憩します

普通の登山の際も急登では攣ってしまう事もありましたので
ここで栄養補給とマッサージを

気合を入れ直して、 ハイ 文殊岳到着

薬師岳まで登っちゃえば、文殊まではすぐ近いしラクラクですね〜

眺望はどうかなあ〜

清水港方面良く見えるし

静岡市街地なども

富士山もちゃんと見えたっけ〜

やませみの湯から、7.95km 1時間37分

下りは、膝の不安もなく、階段で転ばぬよう、追い越しは譲ってくれるまで後ろでゆっくり待ち

黒川C場では、なにやらイベントが開催されていました

静岡市の『しみず地球元気村ファイナル』だったようです(帰宅後ネットで)

ふくらはぎが攣る寸前まで行きましたが 15.6km 2時間43分 完走

休憩多すぎっすか?

さあ、温泉〜♪   最初にチベたいシャワーで足のCOOL DOWNからです

ヘロヘロ状態&携帯での写真のため
お見苦しい内容でした(≧∇≦)