東海

白鳥山 大峠 津具村のツインピークに登る!

2020年12月01日(火) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
茶臼山高原道路から津具郵便局、白鳥神社を目指します
白鳥山は踏み跡明瞭、案内板も豊富で危険個所無し。大峠は若干踏み跡多数で注意しないと少々迷いますがテープをしっかり確認すれば大丈夫
その他周辺情報 アグリステーション名倉、どんぐりの里稲武がお薦め〜。
県道427号線に面して白鳥神社の鳥居があります
確かに木々の間から「里」が見えます
確かに木々の間から「里」が見えます
雑木の尾根道、歩き易い
雑木の尾根道、歩き易い
水晶が出るらしい、高価なモノなのだろうか?
水晶が出るらしい、高価なモノなのだろうか?
夫婦岩、展望はイマイチ
夫婦岩、展望はイマイチ
続いて水晶岩
ここはまずまずの展望
ここはまずまずの展望
屏風岩、ここも展望は無し
屏風岩、ここも展望は無し
山頂に到着、ここもまずまずの展望。
山頂に到着、ここもまずまずの展望。
帝岩、ここは展望良し
帝岩、ここは展望良し
津具の集落です、日差しが暖かい
津具の集落です、日差しが暖かい
ヌタバ池、水はほとんどありません
ヌタバ池、水はほとんどありません
山頂直下は広く踏み跡も薄いが看板とテープを見逃さなければ迷う事はありません
やがて踏み跡は明瞭に
佛岩下は岩の上に落ち葉がたまり歩きにくいです
佛岩下は岩の上に落ち葉がたまり歩きにくいです
最初の分岐に戻って来ました
最初の分岐に戻って来ました
白鳥神社の拝殿入口。ここに駐車しましたがこのまま歩いて「大峠」に向かいます
石段を下り橋を渡ります
広い尾根道は日差しが心地良い
広い尾根道は日差しが心地良い
最後にゆるやかに登ります
最後にゆるやかに登ります
ここが三角点、点名は「滝川」だそうです。
ここが三角点、点名は「滝川」だそうです。
一応、山名標もありました
一応、山名標もありました
元来た道を下ります
元来た道を下ります
ところどころ登りでは気が付かなかった分岐があります。テープと境界杭を見逃さずに下ります
先程の鉄塔が目線の高さにあります
先程の鉄塔が目線の高さにあります