房総・三浦

家から歩いてみる【鷹取山】

2013年03月17日(日) [日帰り]
1.11.2

【コース】

自宅〜逗子駅〜神武寺駅〜神武寺〜鷹取山〜神武寺〜東逗子駅〜逗子駅〜自宅

【コースタイム】小4・小5

14:12逗子駅=21分=14:33神武寺駅=5分=14:38逗子中14:44=10分(休6分)=15:00神武寺15:08=21分=15:29鷹取山16:00=12分=16:12神武寺16:19=7分=16:26神武寺入口=5分=16:31東逗子駅=25分=逗子駅

【歩行時間(逗子駅より)】

<逗子駅〜神武寺〜鷹取山>57分(参考歩行タイム1時間46分)
<鷹取山〜東逗子〜逗子駅>49分(参考歩行タイム1時間24分)

【参考歩行タイムとの比較】

<行き>−49分<帰り>−35分
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
アクセス 今回はすべて徒歩
ログは途中から途中までです。
今回の歩行総距離は14km。

神武寺駅からハイキングコースで鷹取に抜け追浜まで歩くコースが一般的。
ただし、コース上、登山道は約60分ほどのみで、後は一般道歩きになります。

参考コースタイムが長すぎるような気がします。こんなにかからないかと。

JR逗子駅です。
駅前ですのでコンビニやスーパーなど諸々用足しはできます。
JR逗子駅です。
駅前ですのでコンビニやスーパーなど諸々用足しはできます。
駅前ロータリーから踏切をわたります。
(直接裏駅に出てもよい)
駅前ロータリーから踏切をわたります。
(直接裏駅に出てもよい)
東逗子方面へ線路沿いに進みます。
東逗子方面へ線路沿いに進みます。
高架下をくぐり信号三叉路(角消防署)を左へ。
しばらく進むと交差点(信号有)
左は池子米軍住宅。右は運動公園を過ぎJR踏切へ。
まっすぐ進みます。
高架下をくぐり信号三叉路(角消防署)を左へ。
しばらく進むと交差点(信号有)
左は池子米軍住宅。右は運動公園を過ぎJR踏切へ。
まっすぐ進みます。
右手にこんなお寺さん。
右手にこんなお寺さん。
さらに進むと京急神武寺駅の信号。
さらに進むと京急神武寺駅の信号。
ここから数百メートル。逗子中学校。
ここを右へ。
ここから数百メートル。逗子中学校。
ここを右へ。
看板もアルヨ♪
道なり左手。逗子中学校脇を通り。。。
道なり左手。逗子中学校脇を通り。。。
介護ホームせせらぎ過ぎれば
介護ホームせせらぎ過ぎれば
こんな石切名所があって。
こんな石切名所があって。
そのまままっすぐ進みます。
ここから登山道。
そのまままっすぐ進みます。
ここから登山道。
急に三浦の山深き道。
急に三浦の山深き道。
小さな沢沿いに緩やかに上がっていきます。
小さな沢沿いに緩やかに上がっていきます。
なかなか良い感じです。
なかなか良い感じです。
神武寺に到着しました。
神武寺に到着しました。
この鐘は三浦八景だそう。
この鐘は三浦八景だそう。
この山門も小規模ながら立派です。
この山門も小規模ながら立派です。
薬師堂向かって左脇をすすみまた登山道。
薬師堂向かって左脇をすすみまた登山道。
ほぼ平坦に登山道。
途中横横の上を跨ぎま〜す!
ほぼ平坦に登山道。
途中横横の上を跨ぎま〜す!
割れてる。
ナンチャッテなんだけど。
あれば使っちゃう。
ナンチャッテなんだけど。
あれば使っちゃう。
鷹取山に到着です〜!
開放感ある広い公園になってます!
鷹取山に到着です〜!
開放感ある広い公園になってます!
もちろんロッククライミングで有名どころ。
もちろんロッククライミングで有名どころ。
見てるだけでも楽しいですね。
見てるだけでも楽しいですね。
展望台からの鷹取山全景。
左奥に大きな石仏があります。
展望台からの鷹取山全景。
左奥に大きな石仏があります。
鷹取山なんで、鷹のポーズ。
山頂ポーズ研究会に入りました。
鷹取山なんで、鷹のポーズ。
山頂ポーズ研究会に入りました。
バサバサ飛んでます〜。
マコリも山頂ポーズ研究会に入ったんだよ!
バサバサ飛んでます〜。
マコリも山頂ポーズ研究会に入ったんだよ!
眺め。いいね♪
丸い山頂標。
135m。
うちから歩いてきたので今回もゼロ鷹取山。
丸い山頂標。
135m。
うちから歩いてきたので今回もゼロ鷹取山。
なんだか遠かったんですけど、
歩いてみると7kmくらいしかないらしいんです。
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
なんだか遠かったんですけど、
歩いてみると7kmくらいしかないらしいんです。
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
神武寺では桜が♪
神武寺では桜が♪
神武寺。(「じんむじ」と読みます)
ここから東逗子方面へコースを取ります。
神武寺。(「じんむじ」と読みます)
ここから東逗子方面へコースを取ります。
広い登山道。
すぐ一般道へ。
ここが入口です。
後は買い物したりブラブラしながら歩いて帰宅。
ここが入口です。
後は買い物したりブラブラしながら歩いて帰宅。

「子どもと一緒に神奈川県の山を歩いてみよう♪」シリーズです。

この週は土曜も仕事なので神奈川県の山シリーズにしようと決めていました。
が、ハードワーク過ぎの週。疲れ果てた体は日曜日、全然起きれません・・・・。
昼過ぎ出発・・・。

丹沢パス!
湯河原パス!
相模湖パス!

でもどこか歩きに・・・。超近場しかない・・・。

源氏山は夕方とか夜でも行けるし・・・。

じゃ、鷹取山。

それじゃ、家から歩いてみよう!

ゼロ円海山に続く、ゼロ鷹取山!

この日の山行にかかった費用はお昼の松屋、三人前890円也(並々ミニ&サラダ)!安っ!

* * * * * * * * * * * *

「子どもと一緒に神奈川県の山をぜんぶ登ってみよう♪」

67座(改訂版分県ガイドによる)中、39座!
あと28座!

途中の神武寺でお参りする二人ですが妙に揃ってて面白い。

家から・・・・
kiki さま
tackn さま
macory さま

まいど

家からって、、、拍手してるmillionさんと一緒かと
どM kikiさん家族

将来(近未来かも )はそうなるのでせう

鷹取山、、、芋、高校生の頃に通ったゲレンデです。
砂岩でもろい
縦ハーケンの穴には2-3枚重ねて撃ち込まないと抜けるジャマイカ

その後まったく訪れていないので、、、
無数の穴はでかくなって、、、フリークライミングができるのではないだろかい

ゲレンデはゲレンデだけど面白いところですね
2013/3/19 22:16
>芋さん♪
芋さん、こんばんわ♪コメントありがとうございます♪

「ド」ではなく「プチ」で よいです
milionさんはそういえば堀山でお会いして以来。
お元気かしら

家から言うても海近なので、ほぼ平坦
しかも片道7kmしかなかったので、割合近かったんですね。

芋さん高校生の頃このゲレンデに・・・。
青春の鷹取ですね♪

クライミングは、痩せてからにしまふ。。。。(TT)
2013/3/19 22:48

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
京急神武寺駅 鷹取山ハイキングコース
ハイキング 房総・三浦 [日帰り]
鷹取山(神武寺~追浜)