比良山系

蛇谷ヶ峰

2013年03月16日(土) [日帰り]

8:15 駐車場 - 8:30 登山口 - 8:55 釜の谷分岐(557m地点) 9:00 - 9:30 カツラ谷
合流地点 - 9:40 さわらび草原合流地点 - 9:45 山頂(昼食&コーヒー) 10:45 -
12:00 駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
朽木いきものふれあいの里に駐車させて頂きました。
朽木いきものふれあいの里の前に登山ポストあります。

グリーンパーク想い出の森 朽木温泉てんくう
(こちらからでも登れます)
蛇谷ヶ峰が見えてきました
チェーンスパイク無しでも登れました
暖かいので雪はシャーベット状
チェーンスパイク無しでも登れました
雲ひとつない青空
これを登ったら山頂〜(*≧∀≦*)
雲ひとつない青空
これを登ったら山頂〜(*≧∀≦*)
山頂に到着!
まだ誰もいない、独り占めだぁ〜♪
山頂に到着!
まだ誰もいない、独り占めだぁ〜♪
近くの山は見えるんだけど・・・
ちょっと霞んでるかな?
近くの山は見えるんだけど・・・
ちょっと霞んでるかな?
武奈が岳は見えてる!
武奈が岳は見えてる!
早い目の昼食?遅い目の朝食?
登る前に食べたから昼食でいいっか(・∀・)
早い目の昼食?遅い目の朝食?
登る前に食べたから昼食でいいっか(・∀・)
即席の鳥雑炊!
食べ終わった頃に10名程、登ってこられました
即席の鳥雑炊!
食べ終わった頃に10名程、登ってこられました
天気がいいのでコーヒー飲みながら( ゜ ρ ゜ )ボーっと・・・
でも伊吹方面も霞んでる
肉眼でかろうじて山頂が確認できるくらい
でも伊吹方面も霞んでる
肉眼でかろうじて山頂が確認できるくらい
琵琶湖もあんまり・・・
琵琶湖もあんまり・・・
新しい靴の試しばきもしたかったんです(^-^;
新しい靴の試しばきもしたかったんです(^-^;

雪がだいぶ解けていましたが、7合目くらいから残雪がありました。
気温が高かったので、チェーンスパイクをつけなくても普通に登れました。
この日は風もきつくなくてポカポカ陽気の中、山頂でまったり過ごす事ができて気持ちよかったです。
下山の時、間違えてカツラ谷方面へ下りかけましたがすぐに気づいて引き返しました。夕方、朽木いきものふれあいの里から携帯に電話があり京都ナンバーの車がまだ1台駐車したままなので、登山届けをみて電話したとの事でした。大丈夫だったのかな?

帰りによった想い出の森朽木温泉てんくう、いいお湯でしたよ〜

気付くのが遅くて・・・
ごめんなさい

この週末はどこもいい天気だったようで、のんびりしたレコが目立ちますね
(私はそうも言っていられなかったのですが

いきものふれあいの里からの電話は、事故の可能性を考えての連絡ですね
そうして管理していただいていると思うと登山届も出し甲斐があります。

雪はいよいよ終了ですね。
2013/3/24 18:33
こんばんは
お車の件で電話をさせていただいた者です<(_ _)>

突然の電話にもかかわらず親切に対応していただきありがとうございました!!

お車の方ですが、19:30ぐらいに確認すると駐車場から車がなくなっていたので、無事に下山されたみたいです 何事もなくてよかったです
手掛かりがなく、駐車場に車が残っている場合、レスキューを要請するようにしているので、確認をさせていただきました^_^;

色々とありがとうございました
2013/3/25 20:27
bebebeさん、こんばんは!
気付くのが遅くなってしまって…^^;

あの時の電話はbebebeさんだったんですね。何事もないのに越した事はないんですが、あんな風に電話してもらえると登山届けはやっぱりちゃんと提出しないと駄目ですね。

bebebeさんのレコ、いつも拝見していてすごいなぁと思ってました‼これからも楽しみにしてます🎶
2013/3/31 0:54

ハイキング 比良山系 [日帰り]