赤城・榛名・荒船
日程 | 2020年12月09日(水) [日帰り] |
メンバー | |
利用交通機関
伊香保温泉は駐車場が高いので森林公園に止めた
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | *森林公園〜河鹿橋 森林公園の遊歩道らしくはしていないが、古道と同じあたりに幅広く緩やかな道がある *岡崎集落〜榛名湖 しばらくは普通の車道、人家がなくなり、だんだん「一応舗装されているが」という道に。そのうち落ち葉が積もり、未舗装砂利道になるが断続的に舗装で数キロ。ロープが張られ作業道は終点。その後しばらくは幅広く溝状の、古道の峠越えによくある形状の道。一部崩壊。だんだん細くなり普通の山道に。烏帽子岳山麓で一部伐採作業で分かりにくい所があったが、無事榛名湖へ抜けられた。古道の痕跡(道標や石碑類)は全くなく、同じ道筋なのか付け替えられたのか不明。 *渋川への道は日暮れが迫り、花の時期に何度でも訪れるところだから今回は省略したが、ゆうすげの原を通ってスルス峠からふれあいの道でヤセオネ峠。 *ヤセオネ峠からスタート地点へはふれあいの道と少しずれて、地形図上別の道があるが、現地で見当たらなかった。 *1.9〜2.0との評価もかまわないけど、この20kmを2時間20分が1.0、それなら0.4で行けば1時間でぐるっと走れる、などと計算をしてしまうと遭難すると思います。○○さんなら大丈夫かなあ? |
その他周辺情報 | *榛名湖畔では「榛名湖イルミネーションフェスタ2020」の絶賛準備中。点灯は12/19〜コロナ禍で会場を変更期間大幅短縮だけど何とか開催したいという地元の熱意で実現。はるなビ公式HPでご確認ください http://harunavi.pya.jp/wp/ http://harunavi.pya.jp/wp/2020/12/01/榛名湖イルミネーションフェスタ2020開催について/ |
過去天気図(気象庁) |
2020年12月の天気図 |
感想/記録
by からす2号
*昨日に続き、県内の古道探検。妙義の別の道、とも思ったが、あっちこっち日替わりにしたい性分なので榛名へ。これ以上寒くなったらツルンツルンに凍りそうだし。
*祖母島からの道は、地形図に細く実線、最後の方も破線があり榛名湖に繋がっているけど、ヤマレコマップで誰も通っていなくて、完全に廃道なのではないかと心配だった。藪化しているとこの時期は最悪。くっつき虫の針千本だらけだったらどうしよう。すぐ敗退だったら、他を歩きに行きたいが、このコースの地図しか用意して来なかった。後悔しながら車を進めた。
*結果、どこまでも作業道が続き、これなら山道が抜けられなくても行けるところまで行ってそのうち反対側から探検すればすむと、進んで行ったら山道になってからもきれいに道が続いた。人間の足跡もけっこうある。有名な旧街道と違い、街道好きでも歩くとは思えない。地元行事のお参りにも長すぎる。山菜取りだと、車を止めた近くに分け入って行くし、どういう人が歩いているのかなあ。
*古道らしいブツが見当たらず、往時とは道筋がつけ変わっているのかもしれないが、ほぼ同じあたりで抜けられた。昔の旅人は自分の脚以外手段がないから、修験道は別として、普通は歩きやすいところに道ができる。だから険しさの心配はないが、GPSがないと道に迷ってしまう。それに、ずっと奥まで進んで最後激ヤブや大崩壊、現代の工事で作られた壁とかに阻まれたら大変だし、熊やイノシシも出そうだし、山の中の古道はソロだと心細い。この季節日が短く、日が傾くとどんどん冷え込む。0度に下がった。昔の旅人の心情を偲べるのは良いけど、真冬は里の古道にしとこう。
お気に入り登録-人
- 県営松の沢グラウンド駐車場 (1101m)
- 掃部ヶ岳登山口 (1109m)
- 伊香保神社 (800m)
- 湖畔の宿記念公園 (1100m)
- 榛名富士登山口
- 黒髪山神社の鳥居 (1174m)
- 榛名山駐車場 (1104m)
- 高崎市営無料駐車場 (1104m)
- 榛名湖バス停 (1084m)
- 県立榛名公園観光案内所前駐車場
- 烏帽子岳登山口
- 榛名湖温泉ゆうすげ
- 天神峠バス停 (1115m)
- ヤセオネ峠 (1170m)
- 県営テニスコート前バス停
- ゆうすげ入口バス停
- 湖畔の宿記念公園入口バス停
- ワシノ巣風穴 (1000m)
- 伊香保榛名口バス停
- 磨墨峠入口
- 見晴下バス停
- 伊香保森林公園 シダの池
- ゆうすげの道入口 (1101m)