記録ID: 279407 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

ロープウェイが止まる前に!強風とガスで断念@草津白根山

情報量の目安: A
日程 2013年03月23日(土) [日帰り]
天候晴れ(強風)
※山頂付近はガスの中
車・バイク、 ケーブルカー等
▽ マイカーの場合
└ 関越自動車道渋川伊香保I.C-<R353・145>-大野原(大津)-<R292>-草津
  ※駐車場:あり(青葉山ゲレンデ駐車場を利用[P7])

ロープウェイ山麓駅より白根火山ロープウェイで山頂駅へ
  ※大人往復(\1,500)
  他の料金は http://www.kusatsu-kokusai.com/summer/ropeway/index.html を参照

※ 詳しくは...
  草津国際スキー場 http://www.kusatsu-kokusai.com/common/access/index.html

▽ 道の状況(危険箇所など)
└ ロープウェイ山頂駅〜草津白根レストラン(夏期駐車場)の間は、圧雪車で
  整備されているため特に問題なし。
  その先(草津白根山頂まで)は、特に整備はされていない雪道。
  山頂事務所でもらう地図の立ち入り禁止区域など以外はどこを歩いても良い模様。
  誰かのトレースをたどるのもよし、目印の棒をだどるのもよし。

▽ 登山ポストの有無
└ 白根火山ロープウェイ山頂駅の事務所で届け出要必要

▽ 下山後の温泉や飲食店
└ スキー場のため飲食店はゲレンデのものを利用。
  また、草津温泉が近いため日帰り入浴や宿泊施設も充実。
  下のページを参照。」

草津国際スキー場 http://www.kusatsu-kokusai.com/winter/index.html
  湯Love草津(草津温泉観光協会ホームページ) http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図 [pdf]

草津白根火山ロープウェイでいってきまぁーす!
2013年03月23日 10:24撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
草津白根火山ロープウェイでいってきまぁーす!
だいぶ雪が解けています。
2013年03月23日 10:29撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
だいぶ雪が解けています。
山頂駅到着!
天気はいいのですが、冷たい風がビュービュー。
2013年03月23日 10:38撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂駅到着!
天気はいいのですが、冷たい風がビュービュー。
本白根ゲレンデのリフト。
こちらも雪が解けて地面が見えてきています。
2013年03月23日 10:41撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
本白根ゲレンデのリフト。
こちらも雪が解けて地面が見えてきています。
圧雪車で整備された道。草津白根山へ向けて出発!
2013年03月23日 10:42撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
圧雪車で整備された道。草津白根山へ向けて出発!
寒さと冷たい風のおかげ?で霧氷がキレイです(*^^*)
2013年03月23日 10:45撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
寒さと冷たい風のおかげ?で霧氷がキレイです(*^^*)
弓池もだいぶ融けてきました。
2013年03月23日 10:54撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
弓池もだいぶ融けてきました。
草津白根レストハウス前から、国道292を草津方面。
2013年03月23日 10:58撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
草津白根レストハウス前から、国道292を草津方面。
草津白根レストハウス前から、国道292を横手山方面。
2013年03月23日 10:59撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
草津白根レストハウス前から、国道292を横手山方面。
辺りはだいぶ融けて地面が見えているところも歩けど、この看板だけは変わっていない気が...(^^;
草津白根山は強風とガスの中(´・ω・`)
2013年03月23日 11:23撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
草津白根山は強風とガスの中(´・ω・`)
ガスが晴れたときに見えた草津白根山。
数名の方が登っています。おいらはあきらめてココでUターン。
2013年03月23日 11:34撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガスが晴れたときに見えた草津白根山。
数名の方が登っています。おいらはあきらめてココでUターン。
ガス(雲)が下からどんどんくる( ゜Д゜)
ガス(雲)が下からどんどんくる( ゜Д゜)
草津白根レストハウス方面。なんだか曇ってきました。
草津白根レストハウス方面。なんだか曇ってきました。
湯釜もガスの中(´・ω・`)
2013年03月23日 11:32撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
湯釜もガスの中(´・ω・`)
太陽の周りに輪ができています。
太陽の周りに輪ができています。
自然が創った氷の花。
キレイ>^_^<
2013年03月23日 11:26撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
自然が創った氷の花。
キレイ>^_^<
エビの尻尾も大量。
2013年03月23日 11:37撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
エビの尻尾も大量。
草津白根レストハウス。だいぶ雪がなくなりました。
2013年03月23日 11:56撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
草津白根レストハウス。だいぶ雪がなくなりました。
また来シーズンくるねぇ(*´ω`)ノ
2013年03月23日 12:47撮影 by TG-820 , OLYMPUS IMAGING CORP.
また来シーズンくるねぇ(*´ω`)ノ

そろそろ雪山シーズンも終わり。
そろそろ暖かくなってきたので山頂でゆっくりできるかな?なんて思いながら草津白根へ。
途中、風が強かったためロープウェイが大丈夫か確認。今のところ通常通り運転予定との
ことだったため変更せずそのまま草津国際スキー場へ。

ロープウェイの山麓駅に到着して車を降りると、少し風はあるものの問題なし。
仕度をしてチケット購入、ゴンドラに乗車。前回は相乗だったけど、今回は一人ぼっち。
暖かくてウトウト...。山頂駅に近づくにつれなんだか揺れる( ゜Д゜)
なんだか風が強い。

山頂駅到着。事務所に届け出を出していざ出発!

うわぁ〜。天気はいいけど冷たい風がビュービュー(´・ω・`)
前回もこのくらいだったのでとりあえず先に進む。白根レストラン付近までは
圧雪車で整備された道のため、この時期となるとツボ足でも十分。
スノーシューが荷物に(^^;

歩いている途中、この寒さのおかげで霧氷がキレイだった(*^^*)

そして国道に出たところでスノーシュー装着。
だいぶ雪解けが進み地面(アスファルトや土)が見えている箇所が多い。
が!しかし、おなじみの国道の標識だけは相変わらず埋まっている(^^;
ココだけ雪解けが遅いのか?

前回通り白根山方面に。ココまで来ると半端ない強風。ロープウェイ大丈夫かなぁ...。
とりあえずは山頂方面に向けてペタペタ。地面が出ているところもあり歩きづらい。
最初の避難小屋のような建物がある場所に到着。
あっ白根山方面は、ガスでまっ白。何も見えないよぉ(´・ω・`)
この風とガスのため山頂はあきらめ。せめて湯釜だけでもと思いちょっと先に進む。
すると湯釜もガスで覆われていてキレイには見えない(´・ω・`)
ちょっとガスが晴れた瞬間、白根山を登っている数人の人が。気をつけてねぇ〜。

せっかく来たのになぁ、ショボンとしながらロープウェイが止まる前に帰ろうと思い下山。
足下をキョロキョロしながら下山途中、自然が創った小さな氷の花が!キレイだったぁ...。
ちょっぴり気分をとりなおして来た道を戻る。

動いていて良かった。山頂駅の事務所に声をかけてゴンドラに。
帰りも一人ぼっち。しかも上がるときより風が強いせいかユラユラ揺れる。
10分程度の空中散歩で、これだけポカポカだとウトウトするのだが今回はぜんぜん。
きもちわるぅ(>_<)早く山麓駅についてよぉといた感じだった(^^;

山麓駅隣にある青葉山レストラン。お昼がまだだったため寒かったので
五目ラーメン+ホットココアを注文。味も良く美味しかった。しかも暖まったよぉ(^^)

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。