九州・沖縄

展望台
皿山公園 駐車場
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
駐車場 広々
トイレの利用は7時〜
駐車場も7時〜?奥は施錠されてなかったけど 手前は施錠されてた
わかりやすい
皿山公園駐車場 手前は施錠されてたけど奥に行くと入れた
ホントは7時〜らしい トイレの利用も7時〜
係の方が見えてトイレに電気点けて行ってくれた
皿山公園駐車場 手前は施錠されてたけど奥に行くと入れた
ホントは7時〜らしい トイレの利用も7時〜
係の方が見えてトイレに電気点けて行ってくれた
林道途中1
林道途中2
登り始めてすぐ伐採されてて
登り始めてすぐ伐採されてて
景色いい
からの7合目 間の表示は見当たらず〜
からの7合目 間の表示は見当たらず〜
若杉山 名物?〜はさみ岩
善人しか通るとこが出来ないらしい・・・
通れて良かった!ザックが邪魔してたけど〜
若杉山 名物?〜はさみ岩
善人しか通るとこが出来ないらしい・・・
通れて良かった!ザックが邪魔してたけど〜
若杉山 山頂
景色は木々の間からチラホラ見えるくらい
展望台に向かってます
展望台に向かってます
いい景色 180度くらいは見える
志賀島かな〜?肉眼だともっと見える〜
いい景色 180度くらいは見える
志賀島かな〜?肉眼だともっと見える〜
下山中 滝があった
下山中 滝があった
こいつ 確信犯!!
2020年12月12日 12:11撮影 by  ASUS_Z01BDA, asus
こいつ 確信犯!!

皿山公園から登ったのは初めてで降りたのは2回目でした
行きの林道は舗装路です 車両通行止めになっています
林道ではご夫婦が犬と散歩してました
林道からの登山口からすぐは伐採してあっていい景色です
そこを抜けると登山道周囲は階段があったり岩場があったりしますが草刈りがしてあって歩きやすかったです 階段多めです
登って行くとお寺の勝手口の横に出ます チェーンがしてあったけど
「お参りに来た人が間違って降りて行かないように」だそうです
お寺に上がる階段 ちょっと壊れていて段が高かったからお年寄りとか降りて行くと怪我しそうです 手すりもないし
お参りして はさみ岩周りで若杉山山頂へ
登りの間は遭遇者なし
山頂で7人の方と遭遇 その内4人はトレランの方で縦走するみたいでした
で人も多いし 写真を撮ったら岳城山へ 途中一人と遭遇
岳城山山頂ではご婦人二人が昼食中だったので ここでも写真を撮ってさっさと展望台へ 展望台いい景色180度以上かな?見える!!もっとスッキリ晴れてたらな〜
展望台でちょっと休憩して林道を降りる 砂利道だったりコンクリート道だったりして駐車場近くは舗装路になる 途中 滝やらお薬師様やらある
下山中には10人前後と遭遇
駐車場はゆったりありました〜今から登るって感じの人もいた!
ブリーダーの方だろうか?犬の散歩代行ってのもあるみたいだけど・・・すごい数の犬の散歩が女性二人であってた その犬達のおりこうなこと!!
うちの猫達も見習ってもらいたい感じです!!!