支笏・洞爺

【冬季】幌平山〜イチャンコッペ (718m〜829m) 〜鹿とイチャンコッペ〜

2013年03月23日(土) [日帰り]

樽前山と風不死岳がお出迎え
気分が高揚する瞬間である
登山ポストは空だった
登山ポストは空だった
景色が良かった。
景色が良かった。
コストコで購入した、カーボン製のトレッキングポール
なんと2つで2500円だった。
なかなか良かった。
コストコで購入した、カーボン製のトレッキングポール
なんと2つで2500円だった。
なかなか良かった。
景色はどんどん良くなる上り坂

合計 :5時間半

距離 :8.64km

すれ違い人数:約7人

消費カロリー:1011kcal
摂取カロリー:650kcalぐらい(!?)

天気:
晴れ→曇り→雪→曇り→雪
、登り始めは良かった

イチャンコッペの反射板付近は
世間のように風当たりが強かった

ふと仕事中に、
イチャンコッペを登ろうと
と考えた。

特に理由はないのだが、
ここ最近で、一番登りたいと思った山である。
名前がカタカナの山で発音しやすいからかもしれない。

「イチャンコッペ登りました!」

さて、当日。

天気予報は、曇りのち雪、だったが、
登り始めはなかなか良好だった。

雪はさほど深くはなく、ツボ足でもいける程度だが、
スノーシューは履いていたほうが登りやすい。
結構滑るので注意が必要。

急坂の部分は3歩進んで、1歩滑る感じ。
人生と同じかもしれない。と、
何かに例えたりしたくなる心境であった。

滑落して振り出しに戻らなくて良かった。

先行者のトレースをありがたく頂いていると、
「幌平山」に着いてしまった。
まあ、景色が良かったので嬉しい限りだ。

イチャンコッペに向かう際、スキーとスノボの4人組とすれ違う。
一人がトランシーバーで仲間と話していた、

「山頂でバーベキューですかね〜!」

えっ!?
一瞬聞き間違えかなと思ったが、
ザックが大きかったのでもしかすると・・・。
フェイスブック風に書くと、

I_am_Ryoさんが「いいね!」と言っています。

その後下ったり、登ったり、下ったり、登ったりしていると、
8合目の反射板にたどり着いた。
ここは左から吹く風が強かった!

そこで、以下の対策を行う
 ・左脇の下のチャックを閉める
 ・フードを被る
 ・マイケルジャクソン風に歌う 「ポウッ!」

ムーンウォーク気分でなんとか頂上に到着。
しかし、標識が無い。
雪に埋まっているのだろう。
山頂と心に粉雪が降ってきた。
気持ちがまっしろに染められた気分。

悔しさのあまり、雪を握り締めるが、
するすると指の間をすり抜ける。
まるで、 「一握の雪」。
そう捕まえたと思ったらするりと・・・。

iPhoneのGPSで山頂を通り過ぎたのを確認すると
「山頂飯」の準備を始めた。

献立
 ・カレーヌードル
 ・利尻昆布の握り飯

疲れた体にカレーが染み渡る。
美味しかった。
握り飯は冷たかった。
まるで、冷や飯を食わされている気分。
 (なんかスミマセン)

下山は、iPhoneのアプリ「山と高原地図」が大活躍。
GPSと登山道を確認しながら夏道を探り当てることができた。
向いている方向もわかるので素晴らしいと思った。

車で帰る道中は、鹿30匹ぐらい見た。
自然の皆様、おじゃましました。